C'était avant que je décide de manger végé. Cette recette lue dans un magazine accompagnait des boulettes de viande. En la voyant, j'ai oublié les boulettes et gardé la salade ! Et je l'ai souvent faite depuis.
Pour deux personnes, il faut :
1 concombre
2 pommes de terre de taille moyenne (j'ai pris des pommes de terre nouvelles de saison)
persil
1 cs d’huile d’olive
½ yaourt à la grecque (75 g)
Eplucher le concombre, le découper en rondelles, les laisser dégorger avec du gros sel pendant quelques heures afin de les rendre plus digestes. Puis les rincer pour éliminer le surplus de sel.
Nettoyer les pommes de terre sous l’eau (mais ne pas les peler si ce sont des pommes de terre nouvelles), les couper en 2 puis les faire cuire (5 mn à l’autocuiseur pour moi). Elles doivent rester fermes. Après les avoir passées sous l’eau pour les refroidir, la peau se décolle toute seule. Les couper en cubes que l’on ajoutera au concombre dans un saladier.
Pour assaisonner, dans un premier temps, mélanger concombre et pomme de terre avec une CS d’huile d'olive. Dans un second temps, mélanger de nouveau avec le demi-yaourt à la grecque dans lequel on aura déposé un peu de sel et du persil ciselé (et/ou d’autres herbes aromatiques, toutes iront bien, je pense).
Une petite salade parfaite pour un pique-nique... dès que la météo sera enfin de la partie !