Alors quand il s’agit de fêter l’anniversaire de Madame, je n’allais pas faire les choses à moitié ! Il fallait faire fort, laisser aussi un merveilleux souvenir ! Je pensais aller manger chez Andreas Caminada, chef suisse triplement étoilé dans les Grisons, mais quand, au mois d’avril, on me dit que tout est complet jusqu’à fin janvier 2016, le rêve s’effondre.
C’est à ce moment-là que Madame me suggère de voir s’il est possible d’aller en France, du côté de Valence…et donc de la maison Pic…. Nous avons souvent vu des reportages sur cette maison d’exception, tout comme sa propriétaire, Anne-Sophie Pic. Je dois avouer apprécier sa façon de parler de la cuisine et de communiquer ses souvenirs. En 2007, Anne-Sophie Pic devenait la première femme à obtenir trois étoiles au Guide Michelin depuis Marguerite Bise, en 1951, et la quatrième femme triplement étoilée depuis la création du Guide Michelin…autant dire que l’on est dans l’exceptionnel.
Très bonne surprise, la soirée désirée est encore disponible, tout comme la possibilité de dormir dans l’établissement. Un téléphone très agréable donc, avec en plus une date de réservation confirmée ! Ne restait plus qu’à attendre….Le temps passe et nous y voilé déjà, nous sommes en route pour Valence ! Je dois dire que je me réjouis énormément pour ce moment. Et depuis peu, je sais à quoi je peux m’attendre dans un restaurant triplement étoilé…
Nous arrivons devant la maison PIC, aucune chance de passer à côté vu la devanture. Nous nous parquons au sous-sol et rentrons dans la partie réception de l’hôtel. Et là, le rêve commence déjà. Devant nous, la fameuse table vitrine avec tous les guides Michelin dans lesquels le restaurant figure….plus de 115ans d’histoire devant les yeux ! En arrière-plan, les photos des 3 chefs : Le chef André Pic, son grand-père a obtenu trois étoiles à partir de 1934 ; Jacques Pic, son père, a obtenu trois étoiles à partir de 1973 ; et Anne-Sophie bien entendu. C’est vraiment très impressionnant ! Après avoir profité de notre suite et de la jolie ville de Valence, il est temps de passer aux choses sérieuses ! Nous commençons par un apéritif dans le salon qui est tout à fait à notre goût. La carte arrive….mais est-ce vraiment une carte ??? Il s’agit plus d’un coffret avec des fiches qui expliquent tous les plats proposés. De plus, l’intitulé « collection Anne-Sophie Pic » colle très bien à cette démarche. Au choix, 3 menus selon l’envie des convives, plus au moins complet. Nous prenons sans hésiter le menu essentiel pour cette occasion unique. Nous choisissons de ne pas trop lire ce qu’il y a sur les recettes, pour garder l’effet de surprise (nous avons demandé le lendemain la carte qui nous a été fournie en petit exemplaire relié, absolument fantastique). Une fois l’apéritif pris, il est temps de passer dans la salle du restaurant. En forme de L, la partie centrale est remplie par un lustre de cristal Baccarat absolument grandiose ! On le voit quasiment depuis partout dans la salle grâce à un jeu de miroir stratégiquement placé. Le décor est un mélange de classique, ancien (verrerie en cristal), sobre et très classe !
Nous sommes donc confortablement installés, le spectacle peut commencer !
Mise en bouche, une crème brûlée au foie gras, et sa glace pomme verte.
LA CAROTTE ET LA FLEUR DE JASMINFine gelée et mousseux à la carotte, yaourt brassé à la fleur de jasmin et poivre de Voatsiperfery. Un plat signature qui restera longtemps gravé dans ma mémoire LA TOMATE PLURIELLEnaturellement explosive, consommé glacé à la feuille de cassis et fleur de sureau, crème glacée de burrata à la vanille fumée LES BERLINGOTS
Coulant au crémeux de chèvre de Banon légèrement fumé, consommé au cresson infusé au gingembre et à la bergamote L’HUITRE TARBOURIECH
comme un Irish coffee, rhubarbe compotée et croquante, Irish coffee servi au Chemex, café Bourbon Pointu grand cru LE HOMARD BLEU AUX FRUITS ROUGES
rôti au beurre de homard, consommé cristallin aux fruits rouges, légèrement fumés, chutney de fraises à l’épine-vinette, betteraves Burpee’s Golden LE SAINT-PIERRE
concombre citron et longvert maraîcher, bouillon léger à la tomate Green Zebra et à l’Aspérule odorante, cœur de tomate verte à la verveineLE RIS DE VEAU DE LAIT
pomme de ris de veau de lait au poêlon, café Libérica et Gruyère caramel, aubergines, café et câpres séchées LE BRIE DE MEAUX À LA VANILLE BOURBON ET LE CHARIOT DE FROMAGES LE MILLE-FEUILLE BLANC
crème légère à la vanille de Tahiti, fine gelée au Jasmin, émulsion au poivre Voatsiperifery LE CHOCOLAT ALPACO, LE SAFRAN ET LA MUREmousse au chocolat en infusion de mûres et grué, craquant chocolat, fine gelée de safran, confit tendre et mûres sauvages
Et un gâteau d'anniversaire offert, qui repartira avec nous le lendemain matin! Jasmin et pêche blanche...divin!
Le service est parfait du début à la fin. Nous faisons la connaissance d’un sommelier qui travaille dans la maison depuis plus de 42ans et qui a vu les 3 générations de cuisiniers. Un homme passionné par son métier et qui partage ceci ! Un excellent souvenir. Tout comme les 2 passages à notre table de la cheffe en personne, Anne-Sophie Pic pour savoir si tout allait. Nous avons profité de parler un peu et surtout de la féliciter pour ce menu absolument parfait du début à la fin. Elle est vraiment « adorable » et pudique, nous donnait l’impression qu’elle dérangeait en venant nous voir de la sorte, alors que c’était tout le contraire ! Une rencontre que nous ne sommes pas prêts d’oublier !En résumé, on touche ici quasiment à la perfection ! Nous avons pu déguster une cuisine raffinée, subtile et délicate. Est-ce une cuisine de femme ? je n’ai pas d’autre point de comparaison, mais si c’est le cas, cette cuisine me plait énormément ! La barre est maintenant haute, très haute après cette magnifique soirée. Encore merci à toute l’équipe et la cheffe Anne-Sophie Pic pour ce moment !
Maison Anne-Sophie PIC
3 étoiles Michelin, 19 points Gault Millau
285, avenue Victor-Hugo
26000 ValenceCopyright ©: Mes photos et mes textes sont protégés par un contrat Creative Commons. Merci de lire les conditions et de les respecter !