Une autre façon d’écouler les courgettes du jardin et de faire manger des légumes à toute la famille, même aux réfractaires.
- 2 courgettes moyennes
- 2 blancs de poulet
- 1 chèvre frais
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
- sel, poivre du moulin
- herbes au choix : thym, basilic ou herbes de Provence
- 1 jaune d’œuf
- 4 moules à tarte individuels ou un moule classique
Temps de préparation/cuisson : 20 mn/20mn
Difficulté : Facile
Budget : Economique.
Mode d’emploi :
- Eplucher les courgettes en laissant quelques bandes de peau, couper les bouts, enlever les graines et couper en dés.
- Couper les blancs de poulet en dés.
- Faire revenir les courgettes et le poulet dans une sauteuse avec l’huile d’olive, saler et poivrer : compter une dizaine de minutes en remuant souvent.
- Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
- Pendant que le four préchauffe, mettre à égoutter les courgettes et le poulet dans une passoire tapissée de papier absorbant.
- Dans un saladier, mélanger les courgettes et le poulet égouttés avec le fromage de chèvre frais émietté et les herbes ; rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
- Prendre des petits moules à tarte, découper 8 morceaux de pâte feuilletée en utilisant le moule renversé comme emporte pièce. Si vous n’avez pas de petits moules, vous pouvez aussi utiliser un moule classique.
- Installer 1 morceau de pâte feuilletée dans chaque moule (ou une pâte si vous utilisez un grand moule) en conservant le papier cuisson, ajouter la préparation.
- Recouvrir d’un second morceau de pâte feuilletée, installer une petite cheminée confectionnée dans du carton d’emballage et dorer les tourtes avec le jaune d’œuf.
- Enfourner pour une vingtaine de minutes en surveillant la cuisson.
Pour accompagner : une bonne salade verte
Pour boire avec : un rosé de Provence s’accordera à merveille avec ce plat