Crème renversée faite maison

Par Mademoisellecuisine

Coucou tout le monde!

On se retrouve en ce mercredi après midi (jour des enfants ^^ ) pour une recette de crème renversée! Après m'être battue avec le temps de cuisson, me voici me voila! Toujours aussi bonne, cette crème ravira petits et grands.

 Ingrédients : Pour 6 ramequins

- 50Cl de lait

- 3 oeufs entiers + 5 jaunes

- 1 gousse de vanille ou 1 càc de poudre de vanille

- 250g de sucre

Préparation :

Préchauffer le four à 150°.

Préparation du caramel : Dans une casserole, verser 150g de sucre et laisser cuire à feu doux. Ne pas fouetter juste remuer, doucement, de temps en temps la casserole. Une fois le caramel formé et de couleur doré, le retirer et le mettre au fond des ramequins. Attention à ce que les ramequins soient bien sec car j'en avais 2 avec un peu d'eau et du coup le caramel s'est durci!

Fendre la gousse de vanille, enlever les graines et les placer dans le lait. Le porter à ébullition et laisser infuser quelques minutes puis ôter la gousse.

Fouetter les œufs avec les jaunes et les 100g restant de sucre.

Verser doucement le lait sur les oeufs tout en remuant.

Répartir dans les ramequins.

Dans un plat ou dans le lèche frite du four, mettre les ramequins et verser de l'eau afin de les faire cuire au bain marie.

Faire cuire 35 à 40 minutes en surveillant la cuisson (le dessus de la crème doit avoir figé mais la crème doit rester tremblante).

Une fois cuites, laisser les crèmes refroidir dans le four pendant une heure en laissant la porte entre ouverte, puis mettre au frigo minimum deux heures. Elles peuvent se manger tiède mais elles n'auront pas leur texture finale.

Au moment de servir, démouler en passant la pointe du couteau tout autour de la crème et renverser sur une assiette.

A déguster avec une petite brioche ou bien une part de quatre quart, comme dans mon enfance.

Je vous souhaite un bon appétit.

Cuisinement votre.