La grande spécialité du Pays de Montbéliard
en matière de pâtisserie est le gâteau de fête,
appelé aussi gâteau de ménage ou « toutché » en patois.
Après avoir testé plusieurs recettes, c'est celle-ci que je préfère !
280 g de farine
1/2 cube de levure de boulanger
40 g de sucre
50 ml de lait tiède
60 ml de crème fraîche entière liquide
2 oeufs
130 g de beurre mou
1 pincée de sel
Pour la crème
50 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
3 jaunes d'œuf
1 c à café de rhum (facultatif)
20 cl de crème épaisse entière
( si vous avez de la crème liquide, ajouter une c à s de maïzena diluée dans le rhum)
Faire fondre la levure dans le mélange creme et lait tiede.
Dans le bol du robot mettre la farine. Creuser un puits et ajouter ce mélange .
Ajouter la farine et ensuite le reste des ingrédients sauf le beurre.
Pétrir un peu puis ajouter petit-à-petit le beurre mou.
Rassembler la pâte au centre , couvrir le bol et laisser lever 1 h
à température ambiante.
Pétrir à nouveau 1 mn puis rassembler à nouveau la pâte au centre du bol.
Laisser encore lever 1 h.
Beurrer abondamment un moule à tarte.
Étaler la pâte et laisser lever 1 h.
Chauffer le four (200 °).
Pendant ce temps, préparer la petite crème.
Mélanger le tout au fouet dans un saladier.
*
Prendre le moule à tarte où la pâte est déjà installée.
A l'aide du dos d'une cuillère à soupe farinée,
abaisser le milieu en laissant les bords hauts afin de contenir la crème au milieu.
Verser la crème.
Mettre au four et cuire 15 mn.