Aujourd'hui, je vous propose un Boulgourzotto à la Tétragone (Vegan) :
Le Boulgourzotto, c'est comme le Risotto, mais avec du Boulgour. J'utilise les mêmes ingrédients principaux : échalotes, vin blanc et bouillon de légumes... J'ai inséré un autre ingrédient qui a apporté une saveur en plus dans mon plat...
L'avantage du Bourlgouzotto, c'est qu'il est plus rapide à cuire que le Risotto.
Je l'ai accompagné de Tétragone, l'ancêtre des épinards. Evidemment, si vous n'en avez pas sous la main, vous pouvez toujours utiliser des épinards ou même des orties...
Pour ma recette, j'ai utilisé :
- 500 g de Bourlgour bio
- 1 bassine de Tétragone de mon jardin
- 15 cl de vin blanc
- 4 noix de mon jardin (les miennes sont grosses)
- 1 dizaine d'échalotes de mon jardin
- 1 bonne cuillère à soupe de bouillon de légumes déshydraté bio
- 1/2 cuillère à café d'ail déshydraté bio
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio
- sel
Je suis allée cueillir dans mon jardin, une pleine bassine de Tétragone (elle diminue fortement à la cuisson) et je l'ai lavée.
J'ai fait chauffer un filet d'huile d'olive dans ma cocotte en fonte et j'y ai fait tomber ma Tétragone, pendant 10 minutes.
Je l'ai réservée dans un saladier.
Pendant ce temps-là, j'ai ouvert les noix. Pas besoin d'un casse-noix, un couteau fait l'affaire ! Il suffit de rentrer la pointe d'un couteau dans la partie la moins pointue de la noix et le tour est joué !
J'ai moulu mes noix dans mon moulin à café.
J'ai prix mes échalotes, je les ai épluchées, lavées.
J'ai coupé les plus grosses.
J'ai fait bouillir mon bouillon de légumes, composé d'1 litre d'eau et du bouillon de légumes déshydraté.
Dans ma cocotte en fonte, j'ai mis le reste d'huile d'olive et les noix moulues.
J'ai mélangé pendant 2 minutes.
J'ai ajouté mes échalotes.
J'ai mélangé, pendant 3 minutes.
J'ai ajouté mon Boulgour.
J'ai mélangé, pendant 2 minutes.
J'ai arrosé avec mon vin blanc.
J'ai mélangé et j'ai monté le feu pour que l'alcool s'évapore.
Puis, petit à petit, j'ai ajouté des louches de bouillon, en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce que mon Boulgour soit cuit.
Il faut compter, à peu près 15 minutes. Je l'ai goûté...
J'ai ajouté ma Tétragone, j'ai mélangé et j'ai continué la cuisson, pendant 3 minutes.
Une fois mon Boulgourzotto à la Tétragone cuit...
... je l'ai servi !
Le mélange des saveurs était parfait !!