Ce jour-là j'étais bien partie pour faire l'un des somptueux dessert d'Eryn :
Le duo de mousse ricotta citron et framboises, sur nid biscuité
Comment résister à une photo comme celle-ci ?
En tout cas, moi je ne pouvais pas !
Donc, voilà, je sors mes ramequins, je fais la pâte.
Et là après avoir garni mes 6 moules, il me reste un peu de pâte.
Et là mon grand qui avait senti que je préparais le dessert du lendemain, me dit : Maman puisque tu cuisines
(euh, pas difficile comme entrée en matière, vu que je suis tout le temps fourré dans cette pièce ...),
on pourrait utiliser le truc bizarre que tu as reçu ?
Entendez par là, la Brigitte, envoyée par Cachou, qui l'avait gentiment proposé à la commande sur son site.
Et nous voilà à écrire nos prénoms sur des biscuits en petites lettres.
On enfourne, et là comme ça sentait bon !!
Les biscuits ont été dévorés dès qu'ils ont eu refroidis. Cette pâte est vraiment un petit délice, mangée juste comme ça,
et encore meilleure bien-sûr avec les prénoms de vos bouts de chou dessus !!
Une fois mes petits lous rassasiés et endormis, j'ai entrepris la mousse aux framboises.
J'ai utilisé un bon coulis de framboises bien épais (et donc enlevé une partie du sucre de la recette d'Eryn),
afin de ne pas avoir à passer la purée de framboises pour ne pas avoir les graines de ces fruits.
J'avais multiplié les proportions par deux pour faire 6 ramequins, mais là,
une fois devant mes nids à garnir, je me suis vite aperçue que la quantité de mousse obtenue suffirait largement à tout remplir.
Et que mon duo de mousse allait finalement se terminer en solo framboises !
Et voilà, ce furent donc des nids framboises en solo.
Et le citron qui me regardait d'un air de défi sur ma table m'a murmuré :
Rendez vous dimanche prochain pour un solo citron ?
Et bien qui sait ...
Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.
Ingrédients pour 6 personnes
Pâte :
• 200 g de farine
• 50 g de poudre d'amandes
• 120 g de petit suisse (2 pots)
• 40 g de beurre
• 100 g de sucre
• zeste d'un demi citron
• 1 pincée de sel
Mousse framboise :
• 125 g de ricotta
• 2 œufs
• 150 g de coulis de framboises
• quelques framboises pour la déco
• 3 demi feuilles de gélatine
• 50 g de sucre
Préparer la pâte :
Beurrer 6 ramequins à bords hauts. Les entreposer au frais.
Dans le bol du mixeur, mettre la farine, la poudre d'amandes, le sel, le beurre mou, le sucre, le zeste.
Mixer pour obtenir une consistance sableuse. Ajouter les petits suisses, mixer jusqu'à obtenir une boule de pâte.
Au besoin, rajouter un peu de jus de citron ou de vanille (ou d'eau) pour obtenir la consistance désirée.
Allumer le four th6, 180°C.
Étaler la pâte au rouleau.
En garnir les ramequins jusqu'aux bords. couper la pâte qui dépasse en faisant passer le rouleau à pâtisserie dessus.
Attention à bien chasser l'air sous la pâte dans le fond des ramequins pour obtenir un fond bien plat au moment du démoulage.
Enfourner les ramequins pour 13 minutes.
Les sortir et démouler tiède, avec précaution.
Ne pas attendre que la pâte soit complètement froide pour démouler, car elle risque d'être plus cassante sur les bords.
Laisser refroidir sur une grille.
Préparer la mousse aux framboises :
Tremper les feuilles de gélatine 10 minutes dans un bol d'eau froide.
Séparer les jaunes des blancs d'œufs.
Battre les jaunes avec le coulis de framboises. Verser le tout dans une casserole et faire chauffer 1 ou 2 minutes sur feu doux.
Essorer les feuilles de gélatine avec les mains, et hors du feu, les mélanger au coulis tiède.
Ajouter la ricotta, fouetter.
Battre les blancs avec une pincée de sel en neige ferme. Ajouter 50 g de sucre et battre à nouveau jusqu'à obtenir
une mousse bien ferme.
L'incorporer délicatement au mélange framboisé.
Répartir cette mousse dans les nids biscuités complètement refroidis.
Déposer des framboises sur chaque nids de mousse, et réserver au frais au moins 1h.
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