Plusieurs versions existent quant à l'origine de ces petits gâteaux.
Pour certains, ils seraient nés du lors du débarquement des bateaux de farine sur les quais de Bordeaux.
Pour d'autres, ils auraient été inventés par les religieuses du couvent des Annonciades au XVIIIe siècle.
Vous trouverez indifféremment l'usage de l'orthographe " cannelé " ou "canelé ".
En 1985, une confrérie du canelé de Bordeaux est créée et supprime le deuxième " n " du nom. Ainsi, l'appellation " canelé " devient une marque collective, déposée à l'Institut national de la propriété industrielle...
Pour réaliser environ 60 mini-cannelés ou environ 20 grands cannelés
100 g de farine
250 g de sucre de canne en poudre
1 pincée de sel
50 g de beurre
½ litre de lait
2 œufs entiers et 2 jaunes supplémentaires
Arômes :
1 cuillère à soupe de rhum
Extrait de vanille
Faites bouillir le lait avec l'extrait de vanille puis ajouter le beurre.
Dans un récipient, mélanger la farine, le sucre et les œufs.
Incorporez le lait à la farine.
La pâte obtenue doit être aussi fluide qu'une pâte à crêpe.
Laissez reposer 60 minutes puis versez le rhum.
Mélangez soigneusement pour retrouver une pâte bien liquide. Vous ne devez avoir aucuns grumeaux.
Remplissez les moules à cannelés en prenant garde à laisser un espace entre la pâte et les bords.
La pâte va gonfler en cuisant avant de se rétracter aussi, un remplissage au 2/3 est conseillé.
Préchauffez votre four à 270° (th. 9).
La cuisson va réclamer toute votre attention, c'est d'elle que dépendra la réussite des cannelés.
Vous allez les enfourner à 300° (th. 10) pendant 5 minutes puis vous allez baisser la température à 180° (th. 6) pour le reste de la cuisson, c'est-à-dire 55 mn.
Cette différence de température entre le début et le reste de la cuisson créera la texture externe croustillante voire même légèrement caramélisée des cannelés en opposition avec l'intérieur moelleux.
Si vous souhaitez un intérieur plus croustillant, vous pouvez jouer sur le temps de cuisson en allant de 50 mn à 1 heure et même légèrement plus...