Un bon plat de pâtes, cuites à la façon d’un risotto … un régal !
Et quand à cette préparation gorgée d’un bouillon de volaille, de vin blanc et saupoudrée de parmesan fraîchement râpé, vous ajoutez des rondelles de saucisses fumées, c’est le bonheur absolu !
Mais ne vous précipez pas. Prenez le temps de recouvrir les pipe rigate de ce bouillon chaud, humez, saupoudrez, arrosez, … et savourez. Ce plat familial et ultra convivial se mérite !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
350 g de pâtes « pipe rigate » (ou coquillettes)
4 grosses saucisses fumées (ou du chorizo)
1 oignon (ou 2 échalotes)
100 g de parmesan
30 g de beurre
10 cl de vin blanc sec
1 cube de bouillon de volaille
1 c à s d’huile d’olive
sel et poivre du moulin
Faites chauffer 1 l d’eau et faites dissoudre le cube de bouillon de volaille. Réservez au chaud.
![RISOTTO DE PIPE RIGATE A LA SAUCISSE FUMEE P1240704](http://media.paperblog.fr/i/778/7789484/risotto-pipe-rigate-saucisse-fumee-L-LoXqm7.jpeg)
Pelez et émincez l’oignon. Faites le revenir dans 15 g de beurre fondu.
![RISOTTO DE PIPE RIGATE A LA SAUCISSE FUMEE P1240705](http://media.paperblog.fr/i/778/7789484/risotto-pipe-rigate-saucisse-fumee-L-SYcXaa.jpeg)
Versez les pâtes crues sur l’oignon et mélangez 2 à 3 mn.
Versez ensuite par dessus, le vin blanc et remuez jusqu’à évaporation.
![RISOTTO DE PIPE RIGATE A LA SAUCISSE FUMEE P1240707](http://media.paperblog.fr/i/778/7789484/risotto-pipe-rigate-saucisse-fumee-L-7tXX3D.jpeg)
Mouillez les pipe rigate avec le bouillon de volaille chaud, louche après louche. Laissez cuire jusqu’à ce que les pâtes aient absorbé tout le bouillon, puis mouillez à nouveau.
![RISOTTO DE PIPE RIGATE A LA SAUCISSE FUMEE P1240710](http://media.paperblog.fr/i/778/7789484/risotto-pipe-rigate-saucisse-fumee-L-8Rxsul.jpeg)
Râpez 60 g de parmesan,
et faites des copeaux avec le reste du fromage, que vous déposerez sur les assiettes, au moment de servir.
![RISOTTO DE PIPE RIGATE A LA SAUCISSE FUMEE P1240712](http://media.paperblog.fr/i/778/7789484/risotto-pipe-rigate-saucisse-fumee-L-c6TPRv.jpeg)
Ajoutez le saucisson fumé préalablement coupé en rondelles.
![RISOTTO DE PIPE RIGATE A LA SAUCISSE FUMEE P1240713](http://media.paperblog.fr/i/778/7789484/risotto-pipe-rigate-saucisse-fumee-L-EtrR_M.jpeg)
Ajoutez éventuellement un peu de beurre pour éviter que les pâtes ne soient trop sèches. Mélangez, salez, poivrez – décorez les assiettes de copeaux de parmesan,
![RISOTTO DE PIPE RIGATE A LA SAUCISSE FUMEE P1240714](http://media.paperblog.fr/i/778/7789484/risotto-pipe-rigate-saucisse-fumee-L-y1kUfY.jpeg)
et servez aussitôt.
Régalez-vous bien !
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