On trouve encore les derniers abricots sur les marchés, donc avant qu'il n'y en ai plus voici une recette toute simple de petits carrés aux abricots.
Ils sont délicieux pour accompagner le thé.
- 1kg d'abricots
- 50g de sucre en poudre
- 180 g de farine
- 100 g de beurre (en pommade)
- 100 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- sel
Préparation:
Dénoyauter les abricots, les couper en morceaux.
Mettre les dés d'abricots dans une poêle, saupoudrer avec le sucre en poudre et laisser compoter pendant une dizaine de minutes.
Puis laisser tiédir.
Pendant ce temps, préparer la pâte, mélanger la farine, le beurre, le sel et le sucre glace et le sucre vanillé du bout des doigts afin d'obtenir une pâte granuleuse, sableuse.
Étaler 3/4 de la pâte dans un moule carré de 18cm (ou un cercle à pâtisserie).
Répartir la compote d'abricots sur la pâte.
Émietter le reste de pâte et la repartir uniformément sur la compote d'abricots.
Faire cuire pendant environ 35 minutes à 180°C.
Laisser refroidir et découper des carrés.
Servir tiède avec de la glace à la vanille ou froid.