C'est la 1ère fois que je cuisine de la carotte pour faire de la pâtisserie, et je dois dire que je n'ai pas été déçue du tout !!! après avoir visité plusieurs blogs et sites de recettes sur le sujet , mon choix s'est porté sur une recette de marmiton que j'ai arrangé à ma sauce …
Très bon, coloré et parfumé, on sent pas le goût des carottes mais plutôt celui des épices. Le gâteau est moelleux (pas sec du tout) il n'a pas duré longtemps… je retiens .
Ingrédients:
280 gr de carotte rapée
100 gr de sucre blond ou roux
2 oeufs
60 gr de noisettes en poudre
80 gr de beurre fondu
200 gr de farine
5 cuil à soupe de lait
1 sachet de levure chimique + 1 pincée de bicarbonate de soude
1 cuil à café de gingembre en poudre
1 cuil à café de muscade moulue
1 cuil à café de cannelle en poudre
Préchauffer le four à 150 °c (therm 5-6)
Préparation:
Fouetter les oeufs avec le sucre énergiquement jusqu'à ce que le mélange double de volume et devienne mousseux (je conseille le fouet électrique), ajouter peu à peu la farine additionnée de levure et de bicarbonate, le beurre fondu, le lait tout en continuant de fouetter puis la cannelle, la muscade, le gingembre. Poser le fouet, prendre une cuillère en bois (ou une maryse pour les pros…) ajouter les carottes râpées puis les noisettes en poudre. Bien mélanger l'ensemble. Verser dans un moule beurré. (moule à cake, moule à manqué, moule au choix)
Cuire 50 minutes environ en surveillant la cuisson avec la pointe d'un couteau.
je pense que je vais bientôt le refaire !!!