Cheesecake aux speculoos et au citron

Par Ciboulette21

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 55 minutes  + 2 heures repos
Recette : à préparer la veille

INGREDIENTS POUR 10 à 12 PERSONNES

350 g de speculoos
150 g de beurre
500 g de Philadelphia Cream Cheese
200 g de fromage blanc 20% MG
200 g de crème fraîche épaisse
150 de cassonade
3 oeufs entiers + 2 jaunes
1 citron jaune bio (zeste + jus)
1 cuillère à soupe de Maïzena

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Mixez les speculoos assez finement. Faites fondre le beurre puis mélangez-le du bout des doigts à la "chapelure" de speculoos.

Utilisez si possible un moule haut à fond amovible d'environ 22 cm de diamètre. Découpez un disque de papier cuisson et disposez-le au fond du moule. Etalez la chapelure de speculoos sur le papier cuisson en tassant avec un verre à fond plat par exemple ou le plat de la main.

Mettez à cuire pendant 10 minutes puis sortez le moule du four et laissez tiédir. Baissez la température du four sur 160° C (th 5/6).

Pendant ce temps fouettez le fromage frais (Philadelphia) avec la crème, le fromage blanc et la cassonade. Ajoutez les oeufs un à un, puis les jaunes et fouettez encore un peu.

Diluez la Maïzena dans le jus de citron, ajoutez les zestes puis incorporez le tout au mélange précédent. Versez sur le fond biscuité aux spéculoos. Enfournez le cheesecake et faites cuire 45 minutes. Eteignez le four en y laissant le gâteau pendant 2 heures sans ouvrir la porte du four.

Enfin mettez-le au frais jusqu'au lendemain.

Une fois encore j'ai trouvé cette recette dans un "fémina". (N° 321 du 22 mai 2008 page 38)