Côtes de porc gratinées façon Luciana

Par Elvira

Comme il existe une cuisine italo-américaine, il existe également une cuisine italo-brésilienne. En effet, après l'abolition de l'esclavage, au XIXe siècle, des émigrants italiens se sont installés en grand nombre au Brésil pour travailler dans les plantations. Cette recette toute simple mais savoureuse - trouvée sur Cafezinho das Cinco, le blog de Luciana, une jeune femme qui vit à Brasília - est un parfait exemple des influences italiennes de la cuisine brésilienne, qui en compte tant d'autres...


Ingrédients pour 6 personnes
- 6 côtes de porc avec os (filet)
- 3 cuillères à soupe d'huile végétale
- sel & poivre
- 3 cuillères à soupe de mayonnaise
- 100 g de parmesan râpé
Sauce
- 1/2 cuillère à soupe de beurre
- 1 cuillère à soupe d'amidon de maïs (Maïzena)
- 375 ml de vin blanc sec
- sel & poivre
- eau
Préparation
Préchauffer le four en position gril. Saler et poivrer les côtes de porc.
Chauffer l'huile dans une poêle et ajouter les côtes de porc. Faire dorer des deux côtés à feu moyen. Transférer la viande dans un plat à four.
Bien mélanger la mayonnaise avec le parmesan râpé. Badigeonner les côtes de porc avec le mélange, du côté tourné vers le haut. Réserver.
Ajouter le beurre à l'huile ayant servi à cuire la viande, dans la poêle. Saupoudrer avec l'amidon de maïs et cuire sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange soit doré. Arroser avec le vin blanc et un peu d'eau. Laisser un peu épaissir, sans cesser de remuer. Saler et poivrer.
Verser la sauce dans le plat, entre les côtes de porc. Enfourner jusqu'à ce que la viande se présente bien gratinée. Retirer le plat du four et servir sans attendre, avec une salade et des frites.
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