Ingrédients
Pour le financier5 blancs d'oeufs
200 g de beurre fondu
150 g de sucre de canne complet (ou sucre glace)
80 g de farine
80 g de poudre d'amandes
1 cuillère à café de sirop d'agave (ou d'érable ou de miel)
Pour la garniture aux pommes
4 pommes
50 g de beurre
40 g de sucre de canne complet (ou blanc)
4 cuillères à soupe d'eau
Recette
Préchauffer le four à 200°C.Faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il devienne noisette puis le laisser tiédir.
Battre les blancs d'oeufs jusqu'à ce qu'ils deviennent mousseux.
Mélanger avec les blancs d'oeufs, le beurre, le sucre, la farine et la poudre d'amandes.
Réserver.
Peler les pommes et les découper en lamelles.
Préparer les pommes. Faire fondre le beurre dans une sauteuse avec le sucre et les 4 cuillères à soupe d'eau. Laisser compoter 10-15 minutes à couvert pour caraméliser les pommes. Continuer ensuite 5 minutes à découvert.
Etaler les pommes dans au fond d'un plat recouvert de papier cuisson.
Verser l'appareil à financier et l'étaler sur les pommes.
Enfourner pour 30 minutes.
Tatin - Financier - Gâteau - Pommes - Caramel