Le konjac est une plante que l'on utilise en Asie pour faire des pâtes, notamment les vermicelles très longs shirataki, les petites perles qui ressemblent à du riz et qu'on appelle gohan ou les kishimen, qui elles ressemblent à des tagliatelles.
Composé d'un rhizome, d'une feuille et d'une fleur, c'est le tubercule qui est employé., un peu à la manière d'une pomme de terre en Corée. Par contre, en Chine ou au Japon, le konjac est réduit en farine, puis transformé en bloc gélifié (d'où cette sensation un peu croquante) dont on tire des pâtes alimentaires.
On l'appelle konnyaku au Japon et cela fait des siècles qu'on en prépare. C'est une pâte claire obtenue par le mélange de la farine de konjac et de l'eau de chaux. Elle est parfois plus sombre, lorsqu'on la mélange à une algue.
L'eau de chaux est souvent ajoutée en Asie à l'eau de cuisson des fruits et des légumes pour qu'une fois cuit, ils restent fermes et donc présentable, tout en étant cuits à l'intérieur. Nos grands-mères ajoutaient quelques pincées de bicarbonate de soude à l'eau bouillante avant d'y plonger des choux ou des haricots pour en faciliter la digestion.
La gamme Gayelord Hauser propose aussi desTagliatelles, et des Shirataki à côté du Riz. C'est par celui-ci que j'ai commencé. Le mode d'emploi est identique à celui qu'on observe (et pour cause) pour le vermicelle de riz :
2. Réchauffer dans l’eau bouillante 2 à 3 min.
3. Egoutter puis accommoder selon son goût.
Le konjac étant neutre de goût ce serait une "punition" de le manger tel quel. C'est malgré tout ce que font les personnes qui l'utilisent comme coupe-faim dans certains régimes, parce qu'il est pauvre en calories et propice à remplir l'estomac. On peut l'ajouter à des légumes verts déjà cuisinés ou le préparer avec un épice. J'ai suivi la recette façon risotto carottes curry qui figurait sur le paquet de riz Gayelord Hauser.
Il est riche en fibres, il aurait une action bénéfique sur la flore intestinale. Il est aussi réputé être efficace contre le cholestérol.
Si on boit beaucoup en le mangeant il va gonfler dans l'estomac et apporter un sentiment de satiété. Voilà pourquoi on lui prête une vertu de coupe-faim. Et il n'apportera ni minéraux ni vitamines. Il ne faudrait pas en faire le produit essentiel de son alimentation.
J'avoue que cet aspect m'a un peu effrayée. Certaines de mes amies l'absorbent sous forme de gélules entre une heure et une demi-heure avant le repas, avec un grand verre d'eau. En abuser provoquerait des ballonnements car le glucomannane contenu dans le tubercule ralentit la vidange gastrique (le temps d'évacuation du contenu de l'estomac, normalement entre deux et trois heures).
Le konjac est donc, à mon avis, à employer de temps en temps, dans le cadre d'une alimentation variée. La mention "pour votre santé, associez une alimentation variée et équilibrée à un mode de vie sain" figure d'ailleurs à bon escient sur le paquet.