C’est certes une petite étude mais les augmentations de puissance musculaire constatées environ 2 heures après l’ingestion du jus de betterave permettent aux chercheurs de penser que ce supplément naturel pourrait rendre d’immenses services à de nombreux patients diminués par une insuffisance cardiaque ou un cancer, ne serait-ce que dans leurs activités du quotidien.
Plus que l’endurance musculaire, le jus de betterave permet d’améliorer la puissance musculaire en cas d’actions puissantes et rapides. Ici, les participants n’ont connu aucun effet secondaire majeur, aucune augmentation de la fréquence cardiaque ou de la pression artérielle. Enfin, l’ampleur de l’amélioration de la puissance musculaire est comparable à celle observée chez des patients insuffisants cardiaques ayant suivi 2 à 3 mois d’entrainement physique.
Les nitrates présents dans le jus de betterave, les épinards et autres légumes à feuilles vertes sont métabolisés par l’organisme en oxyde nitrique. L’oxyde nitrite va contribuer à détendre les vaisseaux sanguins entre autres effets bénéfiques sur le métabolisme. Les nitrates alimentaires peuvent donc entraîner des effets bénéfiques chez les personnes en bonne santé, chez les sportifs aussi, et avec ces nouveaux résultats, chez les patients insuffisants cardiaques.
Un supplément naturel qui, au cours du vieillissement, peut contribuer à maintenir la puissance musculaire et l’autonomie.
Source : Circulation: Heart Failure Sept., 2015 doi: 10.1161/CIRCHEARTFAILURE.115.002141 Acute dietary nitrate intake improves muscle contractile function in patients with heart failure: a double-blind, placebo-controlled, randomized trial
NITRATE et puissance MUSCULAIRE : Sur les épinards, Popeye avait raison -