Gratin d'aubergines, courgettes et tomates bio

Publié le 18 septembre 2015 par Bioaddict @bioaddict

Recette bio : Gratin d'aubergines, courgettes et tomates bio

  • 2 petites aubergines bio
  • 2 petites courgettes bio
  • 3 tomates fermes bio
  • 1 oignon moyen bio
  • 2 gousses d'ail bio
  • 1 œuf bio
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche bio
  • Herbes de Provence bio
  • 2 cuillères à soupe d'olive bio
  • Parmesan ou gruyère rapé
  • Poivre et sel



Voici une recette très facile et rapide à réaliser pour réaliser un délicieux gratin de légumes bio avec des aubergines, des courgettes et des tomates bio.

Une recette de Jeannine, une maman "bio addict"

Zoom sur l'aubergine : Pauvre en calories (35kcal pour 100g), l' aubergine contient fibres, minéraux et vitamines en quantités importantes. Pour une cuisson parfaite de l'aubergine, comptez : 8 min à la poêle ou au wok ; 5 min en tranches sous le gril ; 30 à 40 min au four.

Zoom sur la courgette : La courgette contient très peu de calories, mais une forte densité en vitamines, fibres et minéraux (elle est notamment riche en magnésium).

Zoom sur la tomate : Si elle se consomme comme un légume, la tomate est un fruit. Peu calorique, elle apporte de nombreux nutriments : vitamines (C et E notamment) et minéraux (magnésium et potassium). La tomate, riche en antioxydants (dont le plus abondant est le lycopène), peut notamment jouer un rôle dans la prévention de nombreux cancers et maladies cardio-vasculaires. A savoir : Contrairement à une habitude répandue, il est déconseillé de la conserver au réfrigérateur. En effet, le froid neutralise son parfum et sa saveur.

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Préparation

  1. Bien laver les légumes et les essuyer.
  2. Préchauffez le four à 180°.
  3. Découpez les courgettes et les aubergines dans le sens de la longueur en lamelles assez fines.
  4. Coupez les tomates en rondelles fines.
  5. Dans une poêle, faire dorer dans l'huile d'olive l'oignon émincé et l'ail haché.
  6. Huilez le fond d'un plat allant au four et disposez l'ail et l'oignon dorés.
  7. Disposez en couches successives les tranches d'aubergines, de courgettes et terminez par les tranches de tomates.
  8. Dans un bol, battez l'œuf et 2 cuillères à soupe de crème fraiche. Ajoutez cet ensemble au dessus de la couche de tomates, saupoudrez d'herbes de Provence.
  9. Salez et poivrez et parsemez l'ensemble de parmesan.
  10. Enfournez pendant 35 mn.
  11. Servir chaud garni d'un petit bouquet de basilic.