A l’origine, ils devaient ressembler à des chaussons aux pommes légèrement relookés.
Mais voilà, je suis un vrai bec salé, et mon imagination aidant, d’un coup de baguette magique, j’ai transformé les rondelles de pommes, … en de fines tranches de cervelas. Vous savez, cette saucisse à la chair rose tendre et moelleuse. Le rapport avec les chaussons aux pommes ? Ne cherchez pas, il n’y en n’a pas. Une simple lubie, un grand plaisir !
Ce n’est pas tout. Pour éviter que ces chaussons ne soient trop secs, et après un rapide inventaire du contenu de mon réfrigérateur, j’ai choisi de napper la pâte feuilletée de moutarde à l’ancienne.
Saucisse + moutarde douce = délice prometteur !!!
… que je vous invite à savourer tout chauds, dès leur sortie du four, quand la pâte feuilletée est encore toute friable, que les graines de pavot qui les décorent roulent et se frôlent entre elles, quand le cervelas se fait appétissant, gourmand, attirant, … en un mot, en-sor-ce-lant.
DES CHAUSSONS, IRRESISTIBLES !!!
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
2 rouleaux de pâte feuilletée
2 cervelas
4 c à s de la moutarde à l’ancienne
1 œuf
2 c à s de graines de pavot (ou graines de sésames)
Préchauffez votre four à 210°.
Déroulez les pâtes feuilletées (en conservant, ou en les déposant sur une feuille de papier sulfurisé) puis coupez-les en 4 parts, puis à nouveau en 4.
Ensuite, en partant du centre, et surtout, sans aller jusqu’au bout, coupez la pâte de 3 traits.
Nappez les bords de moutarde à l’ancienne avant de déposer par dessus, de fines tranches (2 mn) de cervelas.
Prenez la pointe de chaque triangle et rabattez-les une à une sur les tranches de cervelas. Vous pouvez replier la pointe.
Badigeonnez chaque chausson d’œuf préalablement battu,
et saupoudrez le tout de graines de pavot.
Il ne vous reste plus qu’à enfourner la plaque durant 20 mn en moyenne, selon la puissance de votre four.
La pâte doit avoir gonflé et les chaussons, bien dorés.