Les bienfaits de la patate douce…

Publié le 17 septembre 2015 par Mustapha42
patate douce (plante)

La patate douce (Ipomoea batatas) est une plante vivace à tiges rampantes de la famille des convolvulacées. Les feuilles de forme variable dentées, formant cinq à sept lobes. Les fleurs  de couleur violette ou blanche. Elle produit des tubercules de forme plus ou moins allongée. Elle est répandue en Europe, Asie, Amérique et Afrique.

La tubercule a la couleur de la peau  beige, brune, jaune, orange, rouge, violette et sa chair varie également : blanc, beige, jaune, orange, rouge, rose, violette.

Les variétés à chair orange ou pourpre sont plus riches en éléments nutritifs que les jaunes et les blanches.

Les parties utilisées en phytothérapie : les tubercules et les feuilles.

Les feuilles de patate douce sont  riches en protéines, bêta-carotène, calcium, phosphore, fer, vitamine C ,A, B2,B5,B6 , fibres  et en sels minéraux, composés phénoliques, anthocyanines. Mais elles sont pauvres en calories.

La FAO classe les feuilles de la patate douce comme un des dix principaux légumes antioxydants d’Asie ; d’ou une prévention contre certains types de cancer. Les feuilles de la plante sont propres à la consommation.

patate douce(tubercule)

Les tubercules contiennent de l’amidon , du saccharose,  cuivre et  manganèse

Les propriétés médicinales de la patate douce :

  • augmente la prolifération des lymphocytes et leur fonction phagocytaire.
  • une action positive sur l’oxydation du cholestérol LDL.
  • bénéfique sur la santé cardiovasculaire et sur le foie.
  • peut ralentir la détérioration de la fonction cognitive.
  • inverse la détérioration de la mémoire.
  • réduit l’inflammation et le stress oxydatif dans le cerveau.
  • peut améliorer le contrôle de la glycémie.(diabète de type 2).(la patate douce blanche)
  • améliore les fonctions hépatiques.
  • diminue les taux d’enzymes hépatiques.
  • empêche les mutations cellulaires et la croissance de cellules cancéreuses.la prévention du cancer, plus particulièrement de la leucémie et un effet protecteur contre le cancer du poumon.
  • Empêche la dégénérescence maculaire
  • relaxation des vaisseaux sanguins.
  • un effet protecteur sur la paroi interne des vaisseaux.
  • diminue la progression de l’athérosclérose
  • un effet cardioprotecteur(les feuilles)
  • stimule laréponse immunitaire.

Conseil : la patate douce ainsi que les feuilles constituent un aliment excellent pour les nourrissons, les femmes enceintes et les mères qui allaitent leur enfant.

En cuisine :

Remarque : Les tubercules avec la chair blanche ou jaune  sont moins sucrés. Sa chair, nettement plus sucrée que celle de la pomme de terre.

En alimentations salés : on l’utilise comme la pomme de terre : cuits à l’eau ou au four, ou bien frits ou sautés.

En alimentation sucrés : faire des desserts : compotes, gâteaux, glaces et autres.

Mais contrairement à la pomme de terre, on peut la consommer crue.

* En Afrique et en Caraïbes, on en fait des tubercules une fois moulu, du pain, gâteaux et autres.

Les feuilles de la patate douce se consomment comme des épinards, contrairement à celles de la pomme de terre qui sont toxiques.

Les jeunes feuilles et les pousses servent de condiments.

**Intégrez des cubes de patate douce dans le couscous.

Note : la patate douce est  considérée comme l’une des meilleures solutions au grave problème de carence en vitamine A.

<<Pour les recettes culinaires à base de patate douce se trouve sur  le site de recettes de cuisine CuisineAZ.com>>.

Amicalement à vous !

mustapha

Mustapha