Fiche technique : Crèmes à l'orange au Pousse-Rapière et vanille de Madagascar
Pour : 6 personnesTemps de préparation : 2 d'attente h 20 min Temps de cuisson : 50 min Ingrédients- oranges : 4
- lait : 50 cl
- crème liquide : 25 cl
- oeufs entiers : 6
- jaunes d'oeufs : 2
- bâton de cannelle : 1
- vanille de Madagascar : 1 gousse
- sucre semoule : 200 g
- beurre : 25 g
- Pousse-Rapière : 5 cl
Préparation
Préchauffez le four à th. 5-6 ( 170°C ).
Mettez le lait et la crème ensemble à bouillir dans une casserole. avec 2 beaux zestes d’orange prélevés sur 1 orange., la cannelle, la gousse de vanille fendue dans la longueur et grattée.
Fouettez vigoureusement les oeufs entiers, les 2 jaunes et 150 g de sucre. Ajoutez le Pousse-Râpière. Lorsque le lait et la crème bout, filtrez-le et verser-le doucement sur le mélange oeufs-sucre tout en remuant sans arrêt.
Beurrez 6 moules en porcelaine allant au four, ronds et peu profonds. Versez-y la préparation et mettez au four dan un bain-marie pendant 45 minutes.
Pelez les oranges à vif, séparez les quartiers et débarrassez-les de leurs membranes.
Quand les crèmes sont cuites, sortez-les du four, laissez-les refroidir, puis mettez-les 2 heures au réfrigérateur.
Au moment de servir, préchauffez le gril du four. Décorez les crèmes avec les quartiers d’orange, saupoudrez du reste de sucre et passez-les 2 minutes sous le gril bien chaud.
Servez aussitôt.
Nota : avant de remplir les moules ,vous pouvez ôter la gousse de vanille.