Je me souviendrais toujours de mes années maternelles, je pense que c'était mes plus belles années.
A cette époque là, j'habitais Bordeaux, c'était le début des années 80, c'était tablier et boîte à goûter.
La mienne était rigide, en métal, rectangulaire avec le dessus bombée et une jolie petite anse, on peut dire aujourd'hui que c'était mon premier sac à main !
C'était comme une boîte à trésors que tu retrouvais à la sonnerie de 16h.
Elles étaient là devant nos yeux sur les bancs toutes nos boîtes à merveilles, printemps comme hiver, nous les récupérions toujours à l'extérieur.
Chacun examinant ce que l'autre avait, chacun étant à l'affût d'un éventuel échange.
Je ne me souviens plus de ce qu'il y'avait à l'intérieur mais je me souviens de ce rituel que je pensais continuer avec mes enfants.
Mais chaque école est différente et chaque époque aussi, je reste un peu nostalgique de ses petits moments de détente scolaire, de ses souvenirs à raconter à mes futurs petits-enfants ...
J'ai demandé à quatre blogueuses de m'accompagner dans cette chasse au goûter et de me proposer la recette de leur gourmandise préférée avec une petite ode à celle-ci histoire que la magie continue.
Cookies aux M&M'S par BoopCook -> recette par ici
Mon goûter préféré (bien que je ne goûte jamais ^^) sont les cookies ! Je raffole des cookies quand ils sont hyyyper moelleux !
Ceux que j'ai vraiment préféré dans tous ceux que j'ai fait sont aux m&m's. Je les avais beaucoup aimé pour leur moelleux, leur côté peut-être un peu chewy et le croquant apporté par les m&m's....MIAM ! ;P
Gateaux aux pommes par Sarah Grignotage -> recette par ici
Le goûter, c'est un peu régressif et c'est sans doute ça qui me plaît ! C'est un petit moment de coupure, une occasion de gourmandise en plus, histoire de tenir jusqu'au soir...C'est surtout quelques instants de partage avec les enfants, la journée à l'école à se raconter, les quelques heures restantes à envisager...la semaine, c'est souvent des fruits frais, des fruits secs et de temps en temps un bon gâteau avec une tasse de tisane bien chaude pour affronter les grands froids de la Norvège où nous vivons...Bref, par ici, le goûter (et en fait manger, quelque soit le moment!), on adore!
Cookies aux cranberries et au chocolat blanc par Océane - Sweet Cook
Le goûter de mon enfance est pour moi les cookies sans hésitation, un petit plaisir à savourer à tout heure, facile à transporter, hop dans la poche et le tour est joué !
Aux pépites de chocolat, aux raisins secs, aux pistaches, aux pralines roses, à la noisette.... On peut varier les plaisirs et se faire plaisir ! ;)
Quatre-quart par Céline alias Chataigne -> le recette par ici
Pour la petite histoire ... J'ai toujours aimé manger et encore plus goûter. Synonyme de fin de journée, c'est un joli moment pour se réunir une fois de plus autour de la table. Les choses les plus simples étant les meilleures, le quatre-quart fait partie de ces gâteaux qui accompagne chaque enfant, et je n'y fais pas exception. La gourmande que je suis rajoutait quelques carreaux de chocolat pour déguster sa part de quatre-quart... mais son bon goût de beurre suffit à retourner en enfance !
Alors, moi je te parlerais de la madeleine. Je pense que beaucoup de personnes sortent les crocs quand il s'agit de s'attaquer à la bête.
La meilleure que j'ai mangé jusqu'à présent sort tout droit de la cuisine du Chef Mathieu Viannay qui officie chez la Mère Brazier à Lyon.
Ce moelleux au bon goût de miel, cette tendresse sans goût d'étouffement sous le palais. Rien que d'y penser, l'envie d'y retourner me titille la langue.
J'ai essayé d'en faire, j'ai d'ailleurs une photo toute moche sur mon instagram. Je ne me suis pas pris la tête avec la cuisson, c'était une recette d'un vieux magazine d'Elle à table, j'ai tout bien fait comme il disait et au bout de 30 min après cuisson, mes madeleines étaient dures comme de la pierre à n'y rien comprendre. Ce n'était pas faute d'avoir écumé quelques articles de blogueuses culinaires pour trouver la bonne cuisson.
Alors, hier, je suis allée poser la question à Guillemette : " Qu'est ce qui joue dans une recette de madeleine parfaite et qu'elles sont tes techniques ? " et sa réponse fût plus que claire " Ahah, pour les madeleines.... Je n'ai malheureusement pas de solution miracle, tout ce que je sais c'est que je ne fais plus tout le tralala des madeleines au frais, du changement de température du four en cours de cuisson... En général la bosse se forme toujours ! "
Alors si la bosse se forme et si on laisse tomber le tralala, il faudrait peut-être que je me penche sur la cuisson tant sur le temps que la température. Histoire à suivre !
Quelques recettes en vrac :
- Les madeleines au chocolat de Chocolat et Caetera
- Les madeleines nature de Chocolat and Zucchini
- Les madeleines au miel et à la lavande d'Un déjeuner au soleil