Gateau au mascarpone et au citron

Par Catherine Marchand

Une recette faite lors d' un cours de cuisine italienne...

Cette fois-ci, je l' ai faite avec un cercle trop grand, ce qui fait que ma garniture s' est un peu perdu !!! mais quel gâteau déliiiiiiiiicieux...

Ingrédients :

  • 50 g de beurre
  • 150 g de biscuits type petit-beurre émietté
  • 25 g de gingembre confit haché
  • 500 g de mascarpone
  • 100 g de glace
  • zeste et jus de 2 citrons
  • 2 gros oeufs ( blancs et jaunes séparés)
  • Coulis de fruits

PRECHAUFFER LE FOUR A 180°

Beurrer et tapisser le fond d' un moule de 25 cm de diamètre (à fond amovible de préférence) .

Faire fondre le beurre et y incorporer les miettes de biscuit, et le gingembre.

Mettre cette pâte au fond du moule (en tassant avec vos mains)et en vous assurant de bien recouvrir les côtés sur 6 mm environ.

Dans votre robot, fouetter le mascarpone avec les zestes et le jus des citrons. Ajouter le sucre et les jaunes d' oeufs. Bien mélanger.

Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange précédent.

Verser cette préparation  dans le moule (sur la pâte biscuit/beurre) et enfourner pour 35/45mn environ. Le mélange doit avoir pris et être doré. S' il s' affaisse ou si des fissures apparaissent, c' est tout à fait normal.

Laisser le gâteau refroidir dans le moule.

Quand il est bien froid, démouler et servir avec un coulis de fruits.