Le week-end dernier, il faisait un temps vraiment pourri horrible ! Et qui dit temps pluvieux, dit après-midi cuisine avec si possible une recette bien réconfortante à déguster avec un chocolat chaud ou un thé fumant ou encore un café.
Voici donc une délicieuse recette tout chocolat. Pour les cakes, je me suis inspirée d’une recette du livre Whoopies & Co de mon blogueur préféré Dorian Nieto qu’il a écrit avec Birgit Dahl. Un livre très gourmand où l’on retrouve des recettes de whoopies, de macarons ou de cupcakes sucrés et salés.
Pour le topping, je me suis inspirée d’une recette de Chloé Saada.
Pour une quinzaine de cupcakes
Les Ingrédients :
Pour le cake
- 120 g de beurre demi-sel mou
- 150 g de sucre
- 2 oeufs
- 150 g de farine
- 1 cuillère à café de levure
- 2 cuillères à soupe de lait
- 100 g de chocolat noir
Pour le topping
- 250 g de beurre mou
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
Comment on fait ?
Dans un saladier, mélangez le beurre mou et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les oeufs les uns après les autres tout en continuant de mélanger la préparation.
Ajoutez la farine puis la levure et mélangez à nouveau. Versez le lait sur la préparation et ajoutez le chocolat fondu puis mélangez encore quelques minutes.
Dans des moules en silicone, placez des caissettes en papier et remplissez-les aux trois quarts avec la préparation au chocolat.
Enfournez pour 18 minutes dans un four préchauffé à 170°C.
Lorsque les cakes sont cuits, laissez-les refroidir totalement avant de les couvrir avec le topping.
Préparez le topping : Battez le beurre mou avec le succre glace jusqu’à ce que le mélange blanchisse.Ajoutez le cacao et battez encore quelques instants.
Mettez la crème au beurre dans une poche à douille avec un embout en forme d’étoile.
Décorez vos cupcakes froids avec la crème au beurre et décorez selon votre imagination.
Bon appétit !!!