Sablés à la pâte de figues

Par Enrikalag

De délicieux sablés fourrés à la pâte de figues...

Pour 24 sablés fourrés :

La pâte sablée* :

* pour réaliser les 24 sablés fourrés à la pâte de figues, j'ai utilisé la moitié de la pâte sablée... avec le reste de la pâte, j'ai fait de simples sablés.

220 g de farine

30 g d'amandes en poudre

90 g de sucre glace

135 g de beurre doux

1 oeuf de calibre "moyen" (poids net sans coquille : 52 g)

Autre :

200 g de pâte de figues (achetée dans un magasin BIO)

Dans un saladier, mélanger la farine avec les amandes en poudre et le sucre glace, puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Bien enrober les morceaux de beurre du précèdent mélange et, tout en les écrasant du bout des doigts, sabler l'ensemble. Ajouter ensuite l'oeuf et bien mélanger jusqu'à pouvoir former une boule de pâte. Emballer la pâte dans un film alimentaire et la placer au frais pendant 1 h.

Préchauffer le four à 180 °C.

Pour 24 sablés fourrés : sur le plan de travail légèrement fariné, étaler la moitié de la pâte sablée (précédemment réalisée) en 3 longs rectangles.

Disposer en bas de chaque rectangle de pâte sablée, une bande de pâte de figues

puis rabattre dessus le haut de la pâte sablée. Appuyer le long du bord pour bien souder la pâte et

découper des morceaux de même dimension (8 morceaux par bande).

A l'aide d'une fourchette réaliser des stries sur chaque sablés.

Placer les sablés sur la plaque du four (préalablement recouverte de papier cuisson) et enfourner pendant 15 mn à 20 mn (les sablés doivent être légèrement dorées).

Après cuisson, laisser les sablés complètement refroidir sur une grille avant de les déguster.