Velouté aux sésames noirs 黑芝麻糊 hēi zhīma hú

Par Margotzhang @margot_zhang
C'est une de mes petites douceurs préférées quand le temps frais commence à s'installer...
Les sésames noirs ont plein de vertu alimentaire grâce à leur forte teneur en vitamine E,B et de calcium, c'est un aliment apprécié par les femmes chinoises. Il existe de nombreuses façons de les préparer. Aujourd'hui j'en ai choisi une qui est très facile à réaliser: velouté aux sésames noirs.

Pour 4 personnes 60 g de sésames noirs
50 g de farine de riz gluant
l'eau bouillante
sucre ou miel 
Préparation Étalez les graines de sésames sur un papier aluminium et poser le papier sur la lèchefrite. Faites cuire au four à température 150°c pendant 20 min sans préchauffer le four. Sortez les sésames et laissez les refroidir un peu, puis versez dans un mixeur blender pour mixer les graines. Mettez 30 g de farine de riz gluant dans une poêle, à feu moyen, faites cuire la farine sans arrêt de remuer. Quand la farine commence à avoir une couleur beige, et que vous sentez le parfum de farine grillée, arrêtez la cuisson (environ 10 min). Conservez au frais les sésames noirs grillés et la farine de riz cuite dans 2 bocaux hermétiques respectivement.
On peut les garder pendant au moins 1 mois.
Pour servir Mettez 15 g de sésames noirs mixés et 10 g de riz gluant grillé dans un bol, arrosez de l'eau bouillante (environ 150 ml) petit à petit tout en touillant, jusqu'à moment où le mélange ait une consistance veloutée. Sucrez selon votre goût. Astuce : on peut prendre les noix concassés, les raisins secs; on peut aussi remplacer l'eau par du lait.
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