Caramel beurre salé :
Après plusieurs essais sur des recettes différentes, je m'arrêterai sur celle de Christophe Felder qui est la meilleure que j'ai pu tester grâce au blog c'est ma fournée :
140g de sucre en poudre
65g de crème liquide entière
100g de beurre salé
Réaliser un caramel à sec avec le sucre en poudre. Lorsqu'il a une jolie couleur dorée, retirer du feu, rajouter la crème liquide et bien remuer. Remettre à feu doux jusqu'à atteindre les 108°.
Retirer de nouveau du feu et rajouter le beurre salé. Mélanger très dynamiquement et lorsque le beurre est fondu, émulsionner à l'aide d'un mixeur à pied.
Mettre au frais dans une poche à douille.
Ganache vanille :
Mon mari, normand et fan de caramel beurre salé a flashé sur ces macarons vanille alors même que ceux au caramel beurre salé lui avait énormément plu : vous dire comme elle est bonne lol !
200 g de chocolat blanc
50 g de beurre
150 g de crème liquide entière
les graines d'une gousse de vanille
une cuillère à soupe d'arôme vanille
Casser le chocolat blanc en petits morceaux. Rajouter les graines de vanille et l'arôme vanille au chocolat.
Faire bouillir la crème liquide entière et la verser en trois fois sur le chocolat en remuant fermement.
Rajouter le beurre et émulsionner avec un mixeur à pied.
Mettre au frais dans une poche à douille.
A noter : si les préparations sont trop dures en sortant du réfrigérateur, ne pas hésiter à les laisser un peu à l'air libre ou à les chauffer un peu dans les mains pour pouvoir garnir les macarons.