pour 6 perssones.
- 3 belles pommes
- 125g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 125g de sucre
- 3 oeufs
- 100g de beurre demi sel fondu
- 1 citron
- 4CS d'eau de vie de cidre ou calvados (je n'en ai pas mis)
- 5 CS de caramel liquide
- Beurrez un moule à manqué de 24 centimètres de diamètre
- et versez y le caramel. Parsemez de petits morceaux de beurre.
- Epluchez les pommes, coupez les en lamelles et les disposer en rosace sur le caramel.
- Séparez les blancs des jaunes
- . Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange très mousseux.
- Ajoutez le zeste et le jus du citron. Incorporez petit à petit la farine mélangée avec la levure puis le beurre fondu.
- Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel puis ajoutez les délicatement au mélange précédent à l'aide d'une spatule. Versez dans le moule sur les pommes. Faire cuire 30 minutes à four chaud 200° (à adapter à votre four).
- Laissez tièdir hors du four puis démoulez sur le plat de service. Se sert tiède ou froid. Peut se faire aussi avec des poires.
Temps de préparation: 20 Minute
Temps de cuisson: 30 Minute
Temps total: 50 Minute