Différentes actions peuvent être mises en place pour une cuisine plus verte; En voici quelques-unes :
- choisir du matériel électrique performant
- remplacer certains appareils électriques par leur équivalent à main
- récupérer l'eau de nettoyage des légumes (j'utilise une bassine pour nettoyer mes légumes et j'utilise l'eau pour arroser les plantes de la terrasse ou pour arroser dans la serre)
- utiliser des contenants en fonte ou en pierre pour la cuisson (ils gardent la chaleur plus longtemps)
- mettre un couvercle sur vos casseroles
- arrêter le four avant la fin de la cuisson (mon pain demande 50 minutes de cuisson, de ce fait j'arrête le four au bout de 40 minutes)
- regrouper les cuissons (je fais plusieurs pains à la fois, je cuis les légumineuses par kilo et je congèle en bocaux ce que je n'utilise pas)
- utiliser un four solaire l'été
- ne pas gaspiller d'aliments (je ne jette jamais un reste de plat, j'en remange le lendemain ou s'il y en a peu, cela fait une entrée)
- recycler les déchets de légumes (en fonction des variétés, j'en donne aux poules et aux canards et le reste va au compost ou au vermicompost)
- utiliser le poêle pour réchauffer les aliments l'hiver ou faire chauffer de l'eau
- utiliser un four solaire l'été
- supprimer le papier alu et le film étirable. Selon leur utilisation, ils peuvent être remplacés par des assiettes ou du papier sulfurisé (non blanchi) pour couvrir ou emballer ; par des bocaux en verre pour conserver
- supprimer les plats préparés et cuisiner maison
- acheter du bio
- acheter seulement les produits de base et faire le reste soi-même
- si possible lorsqu'on en a un, cultiver son jardin ; ou mettre des plantes (fruits et légumes) en pot sur son balcon
Si vous avez d'autres gestes verts dans la cuisine, n'hésitez pas à les partager en commentaires.