Dégustation de différents vins blancs (monocépages) français à l'aveugle (1)

Par Daniel Sériot

Pour la rentrée de la saison 2015-2016 de notre club de dégustation, nous avons choisi de déguster les vins blancs (monocépage) à l'aveugle. Un seul vin faisait exception à la règle ( Les Mûriers 2013 du Mas Bruguière élaboré avec 80% de Roussanne et 20% de Marsanne). Cette dégustation avait un but essentiellement ludique (découverte du cépage), aucune moyenne des notes des dégustateurs n'a été effectuée. Les bouteilles ont été ouvertes et épaulées trois heures avant la dégustation, puis rebouchées et conservées au frais, le service a été fait par Isabelle en verres individuels dans une pièce attenante à la salle de dégustation pour que les dégustateurs ne soient pas influencés par la forme de la bouteille (même munie d'une chaussette). Certains vins ont bien exprimé leur cépage, d'autres ont souffert d'une manque d'aération et se sont montrés beaucoup moins lisibles. Je vous propose mes commentaires sur les quatre premiers vins dégustés.

Muscadet : Jo Landron : Amphibolite Nature 2013

La robe de couleur jaune pâle est brillante. Le vin s'ouvre à l'aération sur des arômes d'agrumes (citron et oranges ) nuancées de notes florales et fumées. L'attaque est assez veloutée délicatement charnue, puis le vin s'allonge droit avec un léger perlant, vif, tonique, et se termine dans une finale marquée par une acidité assez mordante, avec des saveurs de lime, très légèrement iodée et saline. Note plaisir 12,5

Alsace : Pinot blanc : Domaine de l'Agapé 2011

La robe offre une teinte jaune clair. Le nez ouvert évoque les fruits de la passion , les épices douces, avec des notes légèrement anisées. La bouche est veloutée ronde et dotée d'une chair bien formée dans sa première partie, et d'une bonne tenue dans un centre fruité. La finale d'une bonne allonge est fraîche, avec une vivacité de bonne aloi et persistante ( fruits exotiques, épices, prunes jaunes). Notée plaisir 13,5

Languedoc : Mas Bruguière : Les Mûriers 2013

La robe est légèrement dorée. L'olfaction est expressive avec des arômes de poire, d'épices douces variées, de romarin, et des notes d'anis étoilé. La bouche est charnue, veloutée , étoffée, aromatique, une belle fraîcheur mûre allonge et étire une finale mise en valeur par les saveurs décelées à l'olfaction, elle est ponctuée par une légère amertume, ( peaux de fruits) et une note saline. Note plaisir 15

Sancerre : Domaine de La Perrière 2014

La robe de couleur or clair est brillante. Le nez , au repos, évoque des arômes de bourgeon de cassis, à l'aération des arômes de citron, d'orange, et de cumbawa se dévoilent . La bouche est droite, peu charnue sans concession, tendue, portée par une acidité gustative assez stridente, agrémenté de fruits exotiques très frais dans une finale austère , avec des notes végétales. Non noté. A revoir


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