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Une collation santé pour plus d’énergie

Publié le 14 septembre 2015 par Questions Capitales

Pour les petites faims de dix heures ou quatre heures de l’après-midi, il existe un certain nombre d’alternatives saines. Avec ces quelques conseils, vous pourrez aider vos employés à prendre la bonne voie.

  • Un fruit, c’est savoureux, cela regorge de vitamines et il y en a un large choix en toutes saisons. De plus, tout le monde peut facilement l’amener au travail. On peut aussi se concerter chaque semaine entre collègues pour remplir un panier à fruits. Il existe aussi des entreprises qui livrent des paniers de fruits une ou deux fois par semaine, ou aussi souvent que vous le souhaitez. Plus vous varierez les différentes couleurs et sortes de fruits que vous mangez, plus vous diversifierez vos apports en aliments sains.
  • Sensibilisez vos employés au fait que prendre de nombreuses collations, même saines, n’est pas  bénéfique pour la santé. Deux collations par jour de maximum 150 kcal chacune sont amplement suffisantes.
  • Ne placez pas de distributeur de snack. Ou alors placez à proximité au moins une alternative saine, prête à consommer. Les noix peuvent satisfaire une envie de grignotage mais gardez à l’esprit qu’elles contiennent pas mal de matières grasses. De petites portions seront donc bien mieux que de grandes.
  • Certains collègues peuvent avoir une aversion pour tout ce qui a trait aux aliments sains. Mais il y a heureusement des collations saines dont le goût délicieux ne les laissera pas indifférents. Par exemple les tapenades, légumes ou fruitshakes.
  • Les collations suivantes sont aussi idéales. Vous pouvez les prévoir vous-même ou bien ici aussi vous arranger entre collègues pour que chacun apporte quelque chose de sain:
    • du pain complet avec garnitures et legumes
    • des céréales non sucrées
    • des galettes de riz
    • des gâteaux secs ou aux céréales
    • des crackers aux céréales complètes
    • des légumes crus tels que tomates cerises, radis, carottes, concombres, poivrons,…
    • des soupes faites maison
    • des jus de légumes
    • des laitages écrémés ou demi-écrémé sans sucre ajouté
    • des yaourts

Un récent sondage montre que la plupart des entreprises ont une offre limitée de collations saines: dans 66 % des entreprises, on ne propose même jamais de fruits frais aux employés. Les collations saines telles que yaourts et biscuits sains ne sont pas proposées dans respectivement 85 % et 82 % des entreprises. Un point positif: seules 22 % des entreprises disposent de machines à friandises.


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