Zibelechueche, tarte à l’oignon bernoise (Recette Cuisine Suisse

Par Franur

Dans la cuisine suisse, la tarte à l’oignon est très appréciée, notamment dans la région de Bern, où l’on cuisine la Zibelechueche, une tarte assez fine, qui est plutôt à base de pâte brisée. Voici donc la recette suisse façon bernoise de la tarte à l’oignon…

Le saviez-vous?

Zibelemärit, le marché de l’oignon de Bern

Chaque dernier lundi de Novembre, se déroule le marché aux oignons de Bern (Berne), le « Zibelemärit ». Il s’agit d’une fête traditionnelle bernoise réunissant au coeur de la capitale suisse les paysans de la région, dont on apprécie l’art consommé de la préparation de l’ail et de l’oignon, joliment tressés. Au cours du « Zibelemärit », on mange des tartes à l’oignon et tout le centre historique est plein de petits stands, où l’on achète des tresses d’oignons, des tartes, des bonbons en forme d’oignons (hm… miam?), et autres spécialités autour de l’oignon.

un rouleau de pâte brisée

ou pour la pâte brisée :
250 g de farine,
100 g de beurre,
5 g de sel,
10 cl d’eau froid,


– 750 gr. d’oignons (une dizaine d’oignons moyens)
– 3 CS de beurre
– 4 oeufs
– 2 dl de crème liquide
– sel, poivre, noix de muscade

– Préparer la pâte brisée sans trop la travailler en mélangeant l’ensemble des ingrédient

– prendre son courage à deux mains, éplucher et couper les oignons (j’en ai fait des lamelles, mais on peut aussi les hacher).
– faire revenir les oignons dans le beurre jusqu’à ce qu’ils deviennent un peu transparents.
– bien mélanger la crème et les œufs, saler et poivrer. ajouter les oignons.
– étaler la pâte dans un moule de 32 cm de diamètre, y faire des petits trous à l’aide d’une fourchette.
– verser le mélange oignons/œufs/ crème sur la pâte en le répartissant bien.
– mettre au four préchauffé à 220 degrés, laisser cuire pendant 45 minutes.

Bon appétit ! Gut appétit!