Brochettes de gambas en persillade et sauce au pastis
Source : un mélange d'idées entre le site Cuisinorama et le site Marmiton - recette revue à ma façon
Pour 4 personnes :
500 g à 600 g de gambas (fraîches ou surgelées)
5 CS de pastis
3 CS d’huile d’olive
du persil cisaillé en petits morceaux
de l'ail écrasé ... perso, de l'ail en poudre
sel, poivre
20 cl de crème fraîche
des piques de brochettes en bois
du riz basmati
Si gambas surgelées : les faire dégeler. Décortiquer les gambas et laisser la partie de la queue.
Dans un petit saladier : verser l’huile et le pastis. Ajouter sel, poivre, persillade et bien mélanger.
Déposer les gambas dans un plat creux, verser dessus la marinade et mélanger à nouveau. Laisser mariner
2 heures en mélangeant de temps en temps.
Préparer les brochettes en piquant 5 ou 6 gambas suivant leur grosseur. Faire cuire le riz.
Allumer une plancha ou une pierrade, déposer les gambas égouttées sur la plaque de cuisson et faire cuire 2 minutes de chaque côté.
Pendant que les gambas cuisent : récupérer le reste de marinade, mélanger à la crème fraîche et réchauffer à feu doux.
Servir à l'assiette 1 ou 2 brochettes de gambas, accompagner d'une timbale de riz et d'une coupelle de la sauce à la crème et au pastis. Décorer avec un brin de persil et d'une rondelle de citron.
Observation : des gambas parfumées ... une sauce onctueuse et anisée .... un pur délice !!!!!