En ce samedi de septembre, je vous propose une recette réconfortante, facile et rapide à faire.
Délicieux au goûter comme au petit-déjeuner, les cookies peuvent être déclinés de mille façons différentes ( au chocolat, aux fruits frais, aux barres chocolatées (bounty, mars et compagnie), avec des épices, ...).
Je me suis inspirée de la recette des très célèbres cookies de Laura Todd, sans plus attendre, voici ce dont vous aurez besoin :
![Cookies aux fruits secs et caramel à la pomme Ingrédients](http://media.paperblog.fr/i/777/7776190/cookies-fruits-secs-caramel-pomme-L-wCVAId.jpeg)
250 grammes de beurre ou margarine
1 oeuf
200 grammes de cassonade
375 grammes de farine T65
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Noix concassées
Amandes effilées
Caramel de pommes
![Cookies aux fruits secs et caramel à la pomme tatouages-note-de-musique-tattoo](http://media.paperblog.fr/i/777/7776190/cookies-fruits-secs-caramel-pomme-L-uCTvtj.jpeg)
Préchauffer le four à 160°C.
![Cookies aux fruits secs et caramel à la pomme Beurre pommade et cassonade](http://media.paperblog.fr/i/777/7776190/cookies-fruits-secs-caramel-pomme-L-dwD316.jpeg)
Ramollir le beurre qui doit avoir la consistance d'une pommade.
Fouetter le beurre mou et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène puis ajouter l'oeuf et remélanger pour l'incorporer parfaitement.
![Cookies aux fruits secs et caramel à la pomme Ingrédients secs](http://media.paperblog.fr/i/777/7776190/cookies-fruits-secs-caramel-pomme-L-tPq4Ek.jpeg)
Dans un autre saladier, mélanger la farine préalablement tamisée, la levure chimique, le sel et les noix.
Incorporer ensuite en deux ou trois fois le mélange d'ingrédients secs au précédent.
Bien mélanger à la main jusqu'à ce que tous les ingrédients soient incorporés mais ne pas trop travailler la pâte afin qu'elle ne devienne pas trop élastique et perde, du coup, en craquant.
![Cookies aux fruits secs et caramel à la pomme Plaque et papier sulfu](http://media.paperblog.fr/i/777/7776190/cookies-fruits-secs-caramel-pomme-L-PBHyse.png)
![Cookies aux fruits secs et caramel à la pomme Boules de pâte](http://media.paperblog.fr/i/777/7776190/cookies-fruits-secs-caramel-pomme-L-0UAyPz.jpeg)
![Cookies aux fruits secs et caramel à la pomme Parsemées d'amandes](http://media.paperblog.fr/i/777/7776190/cookies-fruits-secs-caramel-pomme-L-QNQPGy.jpeg)
Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, former des petites boules de pâte que vous disposerez en quinconce et aplatisserez légèrement avec la paume de vos mains.
Parsemer d'amandes effilées que vous souderez aux cookies en appuyant légèrement pour les faire adhérer.
Enfourner une quinzaine de minutes en surveillant la cuisson.
![Cookies aux fruits secs et caramel à la pomme Cookies cuits](http://media.paperblog.fr/i/777/7776190/cookies-fruits-secs-caramel-pomme-L-2joaez.jpeg)
Pour savoir quand sortir vos cookies du four, retournez-les délicatement, s'ils sont bien dorés en dessous, il est temps de les sortir ( même s'ils sont encore légèrement mous sur le dessus ).
![Cookies aux fruits secs et caramel à la pomme Cookies fruits secs et caramel de pommes](http://media.paperblog.fr/i/777/7776190/cookies-fruits-secs-caramel-pomme-L-8CYK1i.jpeg)
Pour finir, j'ai réalisé un croisillon de caramel de pomme sur le dessus à l'aide d'un cornet en papier, vous pouvez faire le décor de votre choix.
Une vidéo très instructive pour savoir faire un cornet en papier : CLIQUES ICI
![Cookies aux fruits secs et caramel à la pomme Doré à souhait](http://media.paperblog.fr/i/777/7776190/cookies-fruits-secs-caramel-pomme-L-WWBcfh.jpeg)
![Cookies aux fruits secs et caramel à la pomme Cookies qui sortent du four](http://media.paperblog.fr/i/777/7776190/cookies-fruits-secs-caramel-pomme-L-QfNf0B.jpeg)
![Cookies aux fruits secs et caramel à la pomme Cookies dans les prés](http://media.paperblog.fr/i/777/7776190/cookies-fruits-secs-caramel-pomme-L-_tkDsG.jpeg)
J'espère que cette recette vous a plu, n'hésitez pas à partager votre avis sur la recette si vous l'avez essayé et à publier les photos de vos réalisations avec le hashtag #onceuponalifeblog .
A très vite, des bisous !