L’une des principales molécules contenues dans la menthe (la menthe poivrée pour être plus précis) est le menthol. On l’obtient à partir de l’huile essentielle de cette même plante. Et le menthol a ce pouvoir assez unique d’activer le récepteur TRPM8, extrêmement sensible au froid. Récepteur que l’on trouve partout dans notre corps mais qui est surtout localisé au niveau de la langue. Sur la langue pour être précis, partie de notre organisme comptant 8 fois plus de thermorécepteurs que le reste de notre corps. Lorsque le menthol vient donc titiller cette partie (se fixer dessus en fait) il active les récepteurs TRPM8 qui envoient un signal au cerveau que celui-ci analyse comme du froid. Alors qu’il n’y a absolument aucun changement de température. Le menthol est donc un gros mythomane qui leurre tout simplement nos papilles.
Et pour une sensation de grand frais, je vous conseille des herbes cultivées par une bonne-soeur avide de sexe plutôt que de consommer du chocolat à 60% de cacao car l’amante religieuse rafraichit plus que l’amer supérieur ! (Oui, c’est capillo-tracté, je vous le concède)