Salade et sauce chinoise maison

Par Boljo

Cette salade exotique avec son assaisonnement très aromatique est facile à préparer. Pour un coût assez faible, elle vous permettra de nourrir avec bonheur une dizaine de personnes.

Très pratique pour les grandes tablées, elle se prépare à l’avance et se conserve bien 48 h au réfrigérateur.

Pour la présentation, faites votre choix à l’assiette en laissant pâtes, légumes et sauce à part ou en grand saladier en mêlant tout à l’avance.

Pour 10/12 personnes

La salade

  • Un paquet de vermicelles de riz (taille moyenne)
  • 200 g de pousses de haricot mungo
  • 200 g de Tofu
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 courgette
  • 200 g de champignons Azuki
  • 2 c à s d’huile de sésame
  • 1 c à s de sauce soja
  1. Porter à frémissement une grande quantité d’eau, stopper la source de chaleur, plonger les pâtes dans l’eau, remuer pour ne pas qu’elles collent. Elles vont cuire gentiment pendant 5 à 7 mn. Goûter avant d’égoutter de rincer abondamment sous l’eau froide.
  2. Couper le tofu en cubes et faire mariner dans la sauce soja.
  3. Eplucher autant que possible les poivrons à l’économe, retirer les pépins et couper en dés.
  4. Laver la courgette et couper en dés.
  5. Mélanger tous les ingrédients de la salade ainsi que la sauce.

On peut couper les pâtes grossièrement aux ciseaux avant d’ajouter les légumes, elles seront plus faciles à mélanger aux légumes, à servir et à manger même avec des baguettes.

La sauce

  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 botte de ciboulette
  • 5 échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • 10 c à s de Nuocman
  • 8 c à s de sucre
  • 10/12 c à s d’eau
  1. Laver et bien sécher les herbes, ciseler finement.
  2. Eplucher, laver et ciseler les échalotes ainsi que l’ail.
  3. Mélanger le nuocman, le sucre et l’eau ainsi que les herbes.

Variantes

  • Sans les nouilles et sans tofu
  • Avec de la tomate et plus de champignons
  • Du basilic et/ou des feuilles de tito.