Cette salade exotique avec son assaisonnement très aromatique est facile à préparer. Pour un coût assez faible, elle vous permettra de nourrir avec bonheur une dizaine de personnes.
Très pratique pour les grandes tablées, elle se prépare à l’avance et se conserve bien 48 h au réfrigérateur.
Pour la présentation, faites votre choix à l’assiette en laissant pâtes, légumes et sauce à part ou en grand saladier en mêlant tout à l’avance.
Pour 10/12 personnes
La salade
- Un paquet de vermicelles de riz (taille moyenne)
- 200 g de pousses de haricot mungo
- 200 g de Tofu
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 courgette
- 200 g de champignons Azuki
- 2 c à s d’huile de sésame
- 1 c à s de sauce soja
- Porter à frémissement une grande quantité d’eau, stopper la source de chaleur, plonger les pâtes dans l’eau, remuer pour ne pas qu’elles collent. Elles vont cuire gentiment pendant 5 à 7 mn. Goûter avant d’égoutter de rincer abondamment sous l’eau froide.
- Couper le tofu en cubes et faire mariner dans la sauce soja.
- Eplucher autant que possible les poivrons à l’économe, retirer les pépins et couper en dés.
- Laver la courgette et couper en dés.
- Mélanger tous les ingrédients de la salade ainsi que la sauce.
On peut couper les pâtes grossièrement aux ciseaux avant d’ajouter les légumes, elles seront plus faciles à mélanger aux légumes, à servir et à manger même avec des baguettes.
La sauce
- 1 bouquet de coriandre
- 1 botte de ciboulette
- 5 échalotes
- 3 gousses d’ail
- 10 c à s de Nuocman
- 8 c à s de sucre
- 10/12 c à s d’eau
- Laver et bien sécher les herbes, ciseler finement.
- Eplucher, laver et ciseler les échalotes ainsi que l’ail.
- Mélanger le nuocman, le sucre et l’eau ainsi que les herbes.
Variantes
- Sans les nouilles et sans tofu
- Avec de la tomate et plus de champignons
- Du basilic et/ou des feuilles de tito.