Le sureau est un arbuste qui fait de jolies fleurs blanches au printemps (on peu d’ailleurs en faire du sirop aussi…) et des baies noires à la sortie de l’été.
On en trouve un peu partout, dans les jardins, sur les abords des champs, sur les sentiers… Ils poussent comme des mauvaises herbes.
Je ne savais pas que l’on pouvait en faire du sirop. J’avais tendance à vouloir éliminer l’intrus du jardin.
Puis ma suédoise préférée, Birgit, du blog Cooking out, m’a offert une petite bouteille contenant ce sirop magique qu’elle fait chaque année.
Du coup, je me lance aussi dans la fabrication du sirop de baies noires de sureau.
Je me suis même risquée à tenter une confiture…et en ce moment macère une tentative de liqueur. Je vous en reparlerai (à suivre…)
Pour 1 litre de sirop / Préparation 1H / Cuisson 30mn / Attente 1 nuit
Ingrédients :
- 1,500 kg de baies noires de sureau
- 500 gr de sucre de canne
- 200 gr de confisuc
- 1 citron
- 1 grand verre d’eau
! ATTENTION !
Le sureau tache ! Prévoyez des gants et un tablier.
La recette :
- Séparez les baies de leurs tiges et placez les dans un saladier afin de les rincer.
Remplissez le saladier d’eau fraiche. Les baies qui flottent ne sont pas à maturation, jetez les. - Égouttez les baies. Rincez votre saladier. Remettez les baies dedans ainsi que les deux sucres et le jus du citron.
- Laissez macérer une nuit. Au début, remuez régulièrement pour que le sucre fonde et se mélange avec les baies.
- Couvrez d’un torchon propre, en cette saison, il y a des petits moucherons (voir des grosse mouche) qui parfois tournent dans la cuisine…
- Le lendemain, placez vos baies de sureau sucrées dans le confiturier (ou une cocotte). Ajoutez le grand verre d’eau.
- Placez sur le feu moyen pendant environ 30 minutes, en remuant régulièrement pour que cela n’attache pas au fond et en écrasant les baies afin d’en libérer la matière.
- Écumez si besoin.
- Passez les fruits dans une passoire à légumes (petite grille) afin de les séparer des graines qu’il y a à l’intérieur des baies.
- Filtrez le jus. et refaites le cuire 10 minutes dans le confiturier.
- Stérilisez vos bouteilles et versez le jus de sureau dedans à l’aide d’un entonnoir.
- Fermez vos bouteilles. Vous pourrez les conserver 6 mois environ.
J’ai lu sur internet, qu’il nous aidait à nous protéger de la grippe…
Alors ?
Qu’attendez vous ?
Bon ap’