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Bellota-Bellota, un jambon venu d'une autre planète ?

Par Mpbernet

Irrésistible ...

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Passer devant la devanture d'une boutique "Bellota - Bellota" déclenche immédiatement chez moi l'envie irrépressible d'une dégustation sublime.

Le jambon espagnol, c'est vraiment autre chose.

Il faut le trancher finement (exclusivement par un Maître Cortador), le poser délicatement sur une feuille de papier avec une pince à épiler, le servir à température ambiante et même mieux : sur une tranche de pain légèrement grillée, l'accompagner d'une écrasée de tomates et d'un verre de généreux vin espagnol - rouge ou blanc ...

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Les cochons qui donnent ce jambon "grand cru" ont les pattes noires et ne se nourrissent que de glands (Bellotas) de chêne, dans de grands espaces du sud et l'ouest de l'Espagne. C'est un mets d'exception - environ 30€ les 100g (ce qui suffit pour deux portions) à déguster quand le gras devient translucide ...

En résumé : 1 hectare de chênes pour un cochon ibérique "Pata negra" de 170 kg et 800 kg de glands et de 42 à 60 mois d'affinage produisent 5 kg de pétales de jambon ...

A Paris, plusieurs boutiques exclusives à découvrir sur www.bellota-bellota.com


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