En haut de la liste des choses que je déteste faire à la rentrée scolaire, c'est bien le remplissage des papiers, l'achat des fournitures c'est " finger in the nose ".
Ecrire la même chose quatre fois, le nom, le prénom, le numéro d'assuré et j'en passe à 22h parce qu'on s'est tapé une heure si ce n'est plus de couvrage de manuels scolaires.
Et dire que dans 2 ans, j'aurais 2 fois plus de livres à couvrir, la loose ... mais bon je me réconforte en me disant que les inscriptions collège et lycée auront été faites en juin !
Qui dit rentrée , dit aussi retour sur mon petit marché quai Saint Antoine. Direction mon papi producteur pour lui acheter des mirabelles, des quetsches et des tomates cerises du jardin.
J'ai aussi acheté des figues qui commencent à moisir au fond du frigo et qui dés demain se transformeront en tartes fines ou tartelettes ou je ne sais quoi.
En attendant, bonne rentrée et bonne bouffe !
* Pâte sucrée au lait : 120g de beurre pommade, 70g de sucre glace, 1 jaune d'oeuf, 20g de lait tiède, 215g de farine, une pincée de sel
* Appareil à clafoutis : 3 oeufs, 50g de farine, 100g de sucre, 7g de beurre fondu, 200g de lait, extrait de vanille.
* 20 quetsches et une vingtaine de mirabellesPréparer la pâte sucrée.
Dans le bol du robot, pommader le beurre avec le sucre glace à l'aide de la feuille.
Ajouter le jaune d'oeuf et le lait tiède. Mélanger.
Incorporer la farine et le sel.
Stopper le batteur quand les ingrédients sont mélangés pour éviter de corser la pâte.
Réserver au réfrigérateur pendant 30 min dans un film étirable.Beurrer et foncer le moule à tarte
Déposer les quetsches, coupées en deux et dénoyautées, sur les côtés du moule et au centre les mirabelles entières dénoyautées.
Remettre le moule 30 min au réfrigérateur.Préchauffer le four à 180°.
Préparer l'appareil à clafoutis en fouettant les oeufs et le sucre, ajouter le lait, la farine et la vanille.
Bien mélanger. Incorporer le beurre.Verser l'ensemble dans le moule à tarte.
Cuire 35-40 min.Servir tiède ou froid.