Une recette typiquement provençale que j'aime beaucoup.
On peut la manger froide telle quelle, avec du riz, des pâtes, mais également l'utiliser dans des tartes, cakes,...
C'est très long à cuire, donc mieux vaut en préparer en grande quantité et en congeler un peu, mais c'est vraiment très bon!
- 1 kg d'aubergines
- 6 cuill. à soupe d'huile d'olive
- 3 gousses d'ail
- 500 g de tomates
- 4 cuill. à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Préparation :
Laver soigneusement les aubergines puis les couper en dés.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte en fonte (ou une sauteuse) et ajouter les dés d'aubergines.
Faire colorer quelques minutes en remuant puis ajouter les gousses d'ail pressées. Saler, poivrer et laisser cuire encore quelques minutes.
Pendant ce temps laver les tomates, les couper en dès en ôtant les graines.
Ajouter les dés de tomates dans la cocotte avec les aubergines. Ajouter un peu d'eau, mélanger.
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 1 h environ.
Retirer le couvercle et laisser réduire la préparation encore 30 minutes.
Se déguste chaude avec du riz ou des pâtes ou froid sur des tartines ou pour agrémenter différentes préparations (quiche, tarte, cake,...).