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Recette #33 : Le Blanc-manger du Chef Piège

Publié le 02 septembre 2015 par Marie

C’est sûrement la recette la plus difficile que j’ai eu à faire jusqu’à aujourd’hui : Le Blanc-manger du Chef Piège !
Elle demande surtout beaucoup de patience. Heureusement, je n’étais pas seule pour cuisiner, j’étais avec ma sœur, qui, semble t-il, a plus de patience que moi ! Pour preuve, elle était prête à refaire cette recette aussi tôt que possible afin de l’améliorer (enfin de s’améliorer elle hehe). De mon côté j’ai trouvé ça trop long et “compliqué” pour me relancer dans l’aventure. Néanmoins c’était un beau challenge et je suis contente d’avoir réussi, en équipe, à le réaliser. Le goût, étant lui, bien au rendez vous !

Pour les fan de desserts, et d’îles flottantes tout particulièrement, cette recette est pour vous ! Elle ravira de toute façon tous les palets sucrés !

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Ingrédients
Crème anglaise
– 500 ml de lait
– 270 g de crème liquide
– 3 gousses de vanille, ou extrait de vanille
– 100 g de sucre
– 200 g de jaune d’oeufs

Blancs en neige
– 150 g de jaune d’oeufs
– 50 g de sucre
– Sel

Tuiles de caramel
– Sucre

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Préparation
1. Préparer la crème anglaise.
Pour cela, commencer par faire chauffer le lait, la crème et la vanille dans une casserole à feu moyen.
2. Blanchir le jaune d’oeufs avec le sucre dans un saladier.
3. À ébullition du lait, en verser une partie dans le saladier et fouetter assez énergiquement. Le jaune d’œuf ne doit pas cuire !
4. Puis verser cette préparation dans le lait restant dans la casserole.
5. Faire cuire à la nappe. (Tremper la spatule dans la crème puis tracer un trait avec le doigt. Si le trait reste bien net c’est parfait !)
6. Filtrer avec un chinois et mettre dans un saladier.
7. Attendre que ça refroidisse et réserver au frais.

8. Préparation du blanc en neige.
Monter les blancs en neige avec un peu de sucre grâce au batteur ou avec un robot pâtissier.
9. Quand ça commence à mousser, augmenter la vitesse et rajouter du sucre.
10. Toujours augmenter la vitesse et incorporer le sucre petit à petit jusqu’à ce qu’il n’y en ait plus

:)

Les blancs doivent être bien brillants.

11. Pour réaliser la tuile de caramel, nous avons simplement saupoudré de sucre une feuille de papier sulfurisé. A l’aide d’un emporte pièce rond, nous avons réalisé des cercles. (Voir photo, c’est plus parlant !) Puis nous avons mis au four jusqu’à ce que le sucre soit fondu et un peu coloré. À la sortie du four, nous avons attendu quelques minutes que le sucre refroidisse et donc durcisse.
Puis nous avons récupéré nos tuiles de caramel.

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12. Le montage de notre Blanc-manger.
Beurrer l’intérieur de vos emporte-pièces ronds. Pour faciliter le démoulage.
13. Placer le blanc d’œuf dans une poche à douille et pocher chaque cercle. Pour cela, il “suffit” de réaliser une base en faisant une spirale. Puis de faire des couches sur les bords du cercle, jusqu’en haut. Ou presque.
14. Verser la crème anglaise à l’intérieur de ces “puits”, jusqu’à environ 1 ou 2 cm du bord.
15. Couvrir de blanc en neige et lisser avec une spatule.
16. Enfourner pendant quelques minutes (entre 5 et 8 minutes selon le four) à 100°. Sortir du four et laisser refroidir.
17. Disposer votre Blanc-manger dans une assiette, démouler et poser votre tuile de caramel sur le dessus.
C’est prêt !

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La petite magie vient ensuite à la dégustation. En effet, quand vous allez planter votre cuillère ou votre couteau dans le dessert, vous délivrerez la crème anglaise ! C’est superbe

:)

Je mentirais si je disais que nous avons réussi du premier coup.

:)
Mais nous avons fini par avoir un dessert correct et très bon.
Je vous invite à essayer, ce n’est peut être pas si compliqué après tout.. Je vous invite seulement à vous armer de patience !
Pour voir mes autres recettes, c’est par ICI

Xoxo
Marie ♥

Recette Blanc-manger Chef Piège

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