Certains pays ont déjà leur candidat pour le Bocuse d’Or, en ce qui concerne la France ce sera ce mois-ci et ce en direct de la Mutualité les 21 et 22 septembre, avis aux amateurs. Ce concours qui ne laisse plus place à aucune improvisation reçoit cette année un jury émérite composé à parité de femmes et d’hommes. Cinq femmes : Stéphanie Le Quellec, ancienne gagnante Top Chef, chef de La Scène, Amandine Chaignot jurée de MasterChef, la coqueluche des médias parisiens Adeline Grattard du Yam’Tcha, Flora Mikula de l’Auberge Flora et la lyonnaise Sonia Ezgulian (Les sardines filantes). Remarquons au passage la diversité des cuisines représentées. Côté hommes, c’est aussi du lourd : Christian Têtedoie du restaurant éponyme, qui connaît bien les coulisses de l’épreuve ayant épaulé son sous-chef au concours 2011, Guillaume Gomez, le chef de l’Elysée, Gilles Poyac, chef des cuisines du Sénat dont l’équipe avait déjà gagné le Bocuse d’Or en 2007, Jean-Luc d’Anjou, directeur technique de l’Ecole du foie gras Rougié et Bernard Leprince (Brasserie des Frères Blanc). On ne peut qu’applaudir qu’un jury aussi relevé adoube le prochain représentant français au championnat du monde de cuisine artistique.