charlotte vanille caramel noisette de Christophe Adam

Par Delph26




Une fois n'est pas coutume j'ai acheté mon magasine fou de pâtisserie.
Voici la première recette que j'ai réalisé:
LES BISCUITS A LA CUILLÈRE
65G DE FARINE
60G DE FÉCULE DE MAIS
175G DE BLANCS D' ŒUFS
125G DE SUCRE
100G DE JAUNE D' OEUFS
Préchauffer le four à 180
Tamisez la farine avec la fécule, et montez les blancs au batteur. Quand ils sont fermes, serrez les avec le reste de sucre.Incorporez les jaunes puis le mélange farine, fécule.
Introduisez l'appareil dans une poche et pochez des bâtonnets de 8 cm et deux disques de 14 cm.
Saupoudrez les biscuits de sucre glace.
Faites cuire 14 minutes pour les bâtonnets et 17 minutes pour les disques.
AVANT CUISSON
APRES CUISSON

LA BAVAROISE A LA VANILLE
6g de gélatine en poudre
105g de lait
1 gousse de vanille
60g de jaunes d'oeufs
50g de sucre
160g de chocolat blanc
200g de crémé liquide
Faites trempez la gélatine dans le lait froid ( bien 15 minutes pour que la gélatine se dissout parfaitement)
Portez le lait à ébullition avec la vanille, retirez du feu, couvrez zt laissez infusez 20 minutes.
Battre les jaunes avec le sucre et versez le lait.Faites cuire à feu doux. Une fois votre crème épaissie, ajoutez votre chocolat.
Fouettez votre crème liquide et incorporez le à votre crème.
LA CRÈME AU CARAMEL
1G de gélatine
7g d'eau froide
115g de crème liquide
90g de sucre
56g de beurre
1 pincée de fleur de sel
175g de mascarpone
Faites tremper la gélatine dans l'eau froide.Faites chauffer la crème. Faite cuire le sucre en caramel et déglacez avec la crème.
Ajoutez le beurre et le sel puis la gélatine.
Versez le caramel refroidie sur le mascarpone et mélangez au batteur.
LE GLAÇAGE AU CARAMEL
55g de crème liquide
30g de sucre cristal
5g de beurre demi sel
LES ÉCLATS DE CARAMEL
100G de sucre
LES NOISETTES CONCASSÉES CARAMÉLISÉES
100g de noisettes concassées
100g de sucre glace chauffé en caramel
MONTAGE
1 moule à charlotte de 18 cm
Déposez un cercle et les boudoirs autour en les serrant bien. Étalez une couche de crème caramel sur l'un des disques, parsemez de noisettes et coulez une couche de bavaroise, renouvelez l'opération sur le deuxième disque.
Gardez au frais 3h00
Une fois votre charlotte démoulée, coulez une fine couche de caramel et parsemez d’éclats de caramel