Gâteau renversé aux mirabelles

Par Crika

C'est la saison des mirabelles. Celles-là sont bio, directement cueillies par les soins de ma mère sur le mirabellier de mon frère.....C'est beau le travail d'équipe ;)

Je me suis largement inspirée de la recette trouvée sur le blog Mirliton.

Ingrédients : 500g de mirabelles dénoyautées - 4 oeufs - 85g de sucre en poudre - 50g de beurre mou - 200g de yaourt nature (à 0% pour moi) - 75g de farine - 75g de poudre d'amandes - 1 sachet de levure chimique - 1 pincée de sel

Préparation :

Disposez les mirabelles dénoyautées dans le fond de votre moule. Ici j'ai utilisé le moule savarin cannelé Demarle. 

Préchauffez votre four à 180°C. 

Mélangez au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez le beurre ramolli à température ambiante ou au micro-ondes et le yaourt nature. 

Mélangez ensemble la farine, la levure et la poudre d’amande. Versez sur la préparation précédente. Mélangez au fouet.

Montez les blancs en neige ferme avec le sel  puis incorporez-les délicatement au mélange précédent. 

 

Versez sur les mirabelles et enfournez pour 35 minutes environ. 

Posez une Silpat sur le gâteau s'il commençait à trop dorer.

Laissez tiédir puis démoulez.