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Gourmandise/Food : les légumes s’invitent à La Maison du Chocolat

Publié le 01 septembre 2015 par Framboise32
Gourmandise/Food : les légumes s’invitent à La Maison du Chocolat Gourmandise/Food : les légumes s’invitent à La Maison du Chocolat

Nicolas Cloiseau redessine par le menu le goût des possibles du chocolat. Quatre légumes s’invitent à sa carte et croquent la face salée du chocolat.

 A sa façon, Nicolas Cloiseau restitue un territoire de parfums, la rondeur d’un poivron, le caractère d’un cèpe, un oignon aigre-doux. Tantôt poivré de piment d’Espelette, rehaussé de balsamique et assaisonné des notes cristallines du sel de Guérande.  Le chef Chocolatier propose dans ses nouvelles créations un chocolat tantôt salé, tantôt cuisiné, à l’équilibre millimétré.

Ganache noire au poivron rouge  : A mi-chemin entre fruit et légume, douce entrée en matière pour cette ganache noire au bon goût de poivrons rouges compotés. Son attaque salée à la fleur de sel de Guérande laisse s’exprimer une fin de bouche toute en nuances de chocolat et de poivron mêlés, finement poivrés au piment d’espelette

Praliné noisettes au cèpe : des notes boisées pour ce duo de caractère. C’est tout un territoire de parfums de sous-bois – champignons, feuille, humus – qui se révèlent autour des morceaux de cèpe séchés finement salés et se laissent glisser vers la texture particulièrement fondante, presque beurre frais d’un praliné au bon goût de noisettes

Ganache nature corsée pointe de sel de Guérande : L’alchimie du chocolat et du sel n’en finit pas de nous étonner. Cette ganache noire particulièrement corsée aux notes puissantes et taniques d’un chocolat à dominante Venezuela.En fin de bouche, les notes cristallines du sel de Guérande

Ganache aux oignons caramélisés : Les notes lactées du chocolat prolongent les saveurs aigres-douces des oignons blancs infusés dans la crème de la ganache. Le vinaigre balsamique caramélise de fins éclats de figue et prolonge encore la sensation sucrée-salée. Des notes incroyablement fraîches distillent les faces salées et sucrées de ce chocolat presque « cuisiné »

Praliné aux olives noires et à l’huile d’olive : De délicates notes d’huile d’olive  en début de bouche, des éclats d’olives noires fraîches et moelleuses associés au praliné amande-noisette. La douceur du praliné rythme les accents salés de l’olive

Coffrets 15 ChoColats 17 € 25 ChoColats 25 € – dispo en boutiques et sur le site 

Le site de La maison du chocolat est ici


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