Quoi? Il ne faut plus compter les calories!
On nous casse les oreilles avec les satanée calories depuis trop longtemps déjà; or le calcul calorique est une perte de temps car d’après les experts il faudrait plutôt zieuté du coté de l'index glycémique pour réellement bien maigrir.
Donc arrêtons de faire fausse route avec les calories et enlignons-nous vers le principe de I.G. Ok GO!Le secret ultime
Ce qui ferait perdre du poids serait de privilégier les aliments qui ne font pas élever le taux de sucre sanguin (glycémie) brusquement, car les pics de glycémie favoriseraient le stockage des graisses. Les aliments à index glycémique élevé (aliments sucrés, céréales raffinées, pommes de terre) stimuleraient l’appétit et inciteraient à manger de grandes quantités d’aliments dont le corps n’a pas besoin.
Voici quelques avantages de consommer des aliments à faible indice glycémique:
- Un effet de satiété beaucoup plus long
- Une énergie constante
- Facilite la perte de poids
- Une saine gestion de poids (terminé l’effet yo-yo!)
- On mange à notre faim
- Diminue l'inflammation dans le corps
IG élevé (70 et plus)
Pommes de terre au four : 95
Pomme de terre frites : 95
Riz à cuisson rapide : 85
Pain de mie : 85
Carottes cuites : 85
Baguette, pain blanc : 70
Riz au lait sucré : 75
Riz blanc standard : 70
Risotto : 70
Chips : 70
Croissant : 70
Sodas : 70
IG moyen (de 56 à 69)
Pain au chocolat : 65
Pain complet : 65
Pomme terre cuite dans sa peau, à l'eau : 65
Couscous, semoule : 65
Maïs courant en grains : 65
Pâtes bien cuites : 55
Banane mûre : 60
Raviolis : 60
Mayonnaise (industrielle, sucrée) : 60
IG bas (de 0 à 55)
Sushi : 55
Ketchup : 55
Mangue (fruit frais) : 50
Surimi : 50
Céréales complètes : 45
Jus de pamplemousse : 45
Jus d'orange : 45
Petits pois en boîte : 45
Sauce tomate : 45
Banane verte : 45
Haricots rouges en boîte : 40
Pâtes intégrales al dente : 40
Orange : 35
Pêche : 35
Pomme : 30
Yaourt nature : 35
Lait : 30
Ail : 30
Carottes crues : 30
Poire : 30
Haricots verts : 30
Lentilles brunes : 30
Chocolat noir : 25
Aubergine : 20
Jus de citron : 20
Asperge : 15
Brocoli : 15
Champignon : 15
Courgette : 15
Choux : 15
Noix de cajou : 15
Oignon : 15
Épices : 5
Crustacés : 5
En comparant les produits crus et cuits, les chercheurs ce sont rendu compte que plus on cuisait un aliment, plus son IG augmentait !
Les carottes par exemple, passent de 35 à 85 lorsqu'elles sont très cuites.
Alors petite astuce: lorsque vous préparez des pommes de terre, gardez-les entières et pas trop cuites (IG : 48), au lieu de les manger en purée (IG : 70).
En général, l’indice glycémique d’un aliment transformé est très élevé (merci farine blanche, sucre ajouté et cuisson élevée). Ces produits ont moins de vitamines et n’ont quasiment plus de fibres (qui ralentissent la digestion). Pour nous satisfaire et nous pousser à manger plus, les industriels vont donc pousser les pires coupables en terme de glycémie : galettes de riz soufflées, chips, purée de pomme de terre déshydratée, corn-flakes, soda… le tout pour un plaisir instantané et... une faim interminable garantie.
Autre astuce: (et utilisée par les japonais depuis des millénaires dans la préparation du riz à sushi) : les acides réduisent l’IG. Alors un peu de vinaigre ou de jus de citron dans vos préparations rajoutera une dimension supplémentaire tout en limitant l’impact négatif sur votre sucre sanguin.
J’espère que cela vous aura inspirer!
A bientôt!BisousxxxVotre coach