Dans son édition de juillet 2015, le cahier de tendances de l'Obs, O, publiait un article sur les nouvelles tendances en restauration venues du fooding ou encore du mouvement farm to table. Si le magazine pointe la démocratisation de l'addition, il note surtout une dizaine de manies... qui pour finir en deviennent risibles.
- Ne pas mettre le nom du restaurant sur sa devanture. Le resto devient anonyme.
- Le menu unique est de mise.
- Un plat classique est obligatoirement revisité et proposé hors de prix.
- Le plat vous est servi dans autre chose que la bonne vieille assiette... dans des nids par exemple.
- Le resto tendance instaure un double service qui vous oblige de soit manger trop tôt et de vous faire jeter pour que le second service ait lieu, soit de manger tard mais avec un peu plus de temps derrière vous.
- La déco est industrielle. Le plus brut et sobre possible...
- mais, par contre, le design est partout.
- Proposer des produits bio, tendances dans les toilettes. L'article pointe l'Aesop, savon australien bio, que l'on trouverait dans 7 restaurants tendance sur 10 à Paris.
- Avant de pouvoir vous assoir, on vous fera attendre car l'attente est synonyme de succès.
- Et bien évidemment, le serveur vous parle en anglais. C'est plus tendance.