30 minutes de préparation et 25 minutes de cuisson
Pour 6 personnes, il faut :
- 220 grammes de farine
- 100 grammes de matière grasse
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à soupe de lait
- 1 œuf entier
- 3 grosses poires
- 200 grammes de chocolat noir
- 10 centilitres de crème fraîche semi-épaisse
Recette :
- Dans un cul de poule travaillez ensemble la farine, la matière grasse, la levure chimique, le sel, le lait et l’œuf.
- Formez une boule puis étalez-la dans un plat à tarte préalablement recouvert de papier sulfurisé.
- Piquez le fond puis recouvrez le fond de la pâte de papier sulfurisé et de fèves (afin de réaliser une cuisson à blanc).
- Enfournez 15 minutes à 190 degrés puis retirez le papier sulfurisé et les fèves.
- Épluchez les poires puis coupez les en gros morceaux.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie, puis incorporez la crème fraîche.
- Recouvrez la tarte de poires et de crème au chocolat.
- Enfournez de nouveau 10 minutes à 190 degrés.
Deux options s’offrent à vous pour déguster la tarte : tiède (pour que le chocolat soit fondant !) ou froide(c’est encore meilleur !