Creme glacee a l'huile d'olive et carpaccio de tomates

Par Sl88

Cette jolie et bonne recette a été réalisée par Papoune le 15 aôut en entrée. Il manquait juste les tomates jaunes, que je n'ai pas trouvées pour donner un peu plus de couleur dans l'assiette.

La source provient du magazine "version femina"

Pour 4 personnes :
Préparation  : 55min
Cuisson : 15min
Repos ; 3h

Pour la crème glacée : 50cl de lait - 10cl de crème liquide entière - le zeste de deux citrons jaunes et de un citron vert - 5 jaunes d'oeufs - 125g 60gde sucre semoule - 10cl d'huile d'olive - 100g de grosses olives vertes -

Pour le carpaccio : 8 tomates anciennes de couleurs différentes - huile d'olive - vinaigre de framboise poivron-piment-d'espelette- 1/2 bouquet de basilic - 12 olives noires - sel et poivre

Pour la crème glacée :
Portez le lait, la crème et les zestes des citrons à ébullition.

Otez du feu et laissez infuser 15min.
Pendant ce temps, dans un saladier, faites blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre à l'aide d'un fouet.
Passez au chinois le lait au citron et ajoutez-le au mélange oeufs-sucre.

Versez le tout dans une casserole et cuire à feu doux en remuant sans cesse à l'aide d'une cuillère en bois pendant 10min env.

Passez à nouveau au chinois, puis ajoutez l'huile d'olive en fouettant bien.

Coupez les olives vertes en petits dés et ajoutez à la préparation, puis laissez refroidir avant de turbiner dans une sorbetière pendant 40 à 50min.

Versez la glace dans une boite hermétique et laissez prendre au congélateur 2h au minimum.

Pour le carpaccio :
Rincez les tomates et coupez-les en fines rondelles.

Disposez-les dans chaque assiette en prenant soin de mélanger les couleurs.

Ajoutez 1 filet d'huile d'olive et de vinaigre de framboise poivron piment d'espelette, salez, poivrez, puis posez une boule de glace à l'huile d'olive sur chaque assiette.

Parsemez de feuilles de basilic et décorez avec quelques olives noires entières.

Que boire avec ? Un côte-du-Rhône rosé

Verdict : Une entrée râfraichissante qui accompagnait bien les fortes chaleurs que nous avons eues !

Partenaires pour cette recette :

- MOULIN CASTELAS pour l'huile d'olive AOP des Baux de Provence fruitée noir

- LE GOUT pour le vinaigre poivron piment d'Espelette

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