Vous vous demandez comment on peut faire son propre beurre de cacahuètes ? Voici une méthode très simple et rapide qui vous permettra d’avoir chez vous cette pâte à tartiner si emblématique des Etats Unis.
Recette pour 500 grammes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps total de la recette : 20 min
L’avis des internautes : 5 /5 – 1 avisIngrédients pour le beurre de cacahuètes maison
- 450g de cacahuètes (2 tasses)
- 1 cuillère à café de sel
- 1 à 2 cuillérée à soupe d’huile de cacahuète ou d’huile neutre (optionnel)
- 1 à 2 cuillérée à soupe de sucre ou de miel (optionnel)
Cela fait longtemps que je souhaitais publier cette recette, car nombre d’entre vous me disent avoir du mal à trouver du beurre de cacahuètes ou alors à un prix potable. D’autres personnes souhaitent tout simplement faire leur propre beurre de peanut (comme on dit au Québec) pour des raisons de santé et d’additifs.
Vous allez le voir, faire son propre beurre de cacahuètes est extrêmement facile, et ne prend que peu de temps. La seule réflexion que vous aurez à faire c’est si vous souhaitez ajouter un élément sucrant dans le mélange. Je ne le fais pas, mais si vous souhaitez vous rapprocher de ce qu’on trouve dans le commerce, il faudra en mettre.
Notez bien que si vous voulez votre beurre de cacahuètes crunchy, il faudra rajouter quelques cachuètes écrasées à la fin, lorsque le mélange est déjà bien mixé. Si vous voulez votre beurre smooth, laissez tel quel.
Voici les étapes de la création du beurre de cacahuètes, pour que vous sachiez où vous en êtes :
Recette pour faire son propre beurre de cacahuète
- Préchauffer le four à 175°C (350 °F)
- Placer les cacahuètes sur un plateau allant au four
- Les faire griller pendant 10 minutes
- Les sortir du four et les laisser reposer quelques minutes
- Les placer dans le bol du robot culinaire
- Mixer par tranche de 1 minute
- Vous verrez la consistence changer au fur et à mesure
- Quand vous obtenez une texture lissé, rajoutez le sel et le sucre/miel si vous en utilisez
- Conservez à température ambiante, ou sortez le assez longtemps auparavant si vous le mettez au réfrigérateur